Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum - Rezept Gesendet von Hans-12689

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    Hier ist es Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum - Rezept. Dieses Rezept von Hans-12689 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum - Rezept


    Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    == FÜR DIE ZANDERFILETS ==
    800 Gramm Zanderfilet, frisches, mit Haut
    4 Esslöffel Rapsöl, kalt gepreßtes
    3 Esslöffel Butter, ungesalzene
    2 Zweige Thymian, frischen
    Salz, grobes
    == FÜR DIE INGWER-BERGLINSEN ==
    300 Gramm Berglinsen
    750 ml Wasser, zum Einweichen
    5 Stück Schalotten
    2 Stück Knoblauchzehen
    40 Gramm Ingwer, frischen
    40 gr. Butter, ungesalzene
    3 Teelöffel Currypulver, mildes
    400 ml Tomatensaft, frischen
    Salz, feines
    4 Stück Limettenblätter, frische
    2 Stück Limetten, unbehandelte, den Saft und die Schale davon
    2 Stiele Minze, frische
    2 Stiele Koriander, frische
    == FÜR DIE ZITRONENGRASSAUCE (SCHAUM) ==
    3 Esslöffel Kokosflocken
    2 Stück Schalotte
    2 Esslöffel Rapsöl
    6 Stiele Zitronengras, frisches, aus dem Asialaden
    2 Teelöffel Currypulver, mildes
    300 ml Fischfond, Fertigprodukt oder selbst gemachter
    300 ml Wermut, trockener
    200 ml Kokosmilch, ungesüßte
    Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter
    Salz, feines


    ZUBEREITUNG Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum - Rezept


    1. Die Zanderfilets entgräten, abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zanderfilets in 4 Portionen teilen. Das kalt gepresste Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfiletportionen auf der Hautseite knusprig und hellbraun braten. Die Temperatur herunterschalten. Die Zanderfiletportionen wenden, ungesalzene Butter und frischen Thymian hinzugeben und etwa 4 Minuten ziehen lassen. Mit Meersalz würzen und warm stellen.
    2. Die Berglinsen in etwa 750 ml kaltem Wasser über Nacht einweichen lassen. Die Linsen in einem Sieb abgießen, das Einweichwasser dabei aber auffangen. Die Berglinsen gut abtropfen lassen.
    3. Die Schalotten, die Knoblauchzehen und den frischen Ingwer schälen, alles fein würfeln und in der ungesalzenen Butter glasig andünsten. Die gut abgetropften Berglinsen hinzugeben und kurz anschmoren. Das milde Currypulver darüber stäuben und kurz mit braten.
    4. Den frischen Tomatensaft, etwas feines Salz und die frischen Limettenblätter hinzugeben. Die Linsen bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten weich garen. Nach Belieben etwas Einweichwasser in kleineren Mengen nach und nach hinzugeben. Es sollte eine sehr sämige Konsistenz entstehen. Mit frisch gepresstem und passierten Limettensaft und etwas Limettenschale sowie etwas feinem Salz abschmecken.
    5. Die frische Minze und den frischen Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
    6. Die Blättchen in feine Streifen schneiden und unter die Linsen rühren.
    7. Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Schalotten fein würfeln. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin anbraten. Von dem frischen Zitronengras die äußeren harten Blätter, die Wurzelenden und die Spitzen entfernen. Das Zitronengras sehr fein schneiden, zu den Schalotten hingeben und kurz mit anbraten.
    8. Das milde Currypulver und die Kokosflocken hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit Fischfond und trockenem Wermut ablöschen und alles langsam um die Hälfte ein reduzieren lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Die ungesüßte Kokosmilch hinzugeben, kurz erhitzen und mit frisch gepressten und passierten Zitronensaft und feinem Salz abschmecken.
    9. Wer es mag, die Linsen in einem Metallring in Form bringen und auf vorgewärmte Teller geben.
    10. Den Zander darauf anrichten.
    11. Die Zitronengrassauce aufschäumen und neben den Linsen anrichten.
    12. Anstelle des Zitronengrasschaumes passt auch gut ein Rote-Bete-Schaum.



    Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 26.03.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1821 (435)
    Eiweiß 17,9 g
    Kohlenhydrate 36,3 g
    Fett 24,3 g


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