Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis - Rezept Gesendet von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis - Rezept


    Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Topfenknödel
    30 g Butter
    40 g Puderzucker
    2 Stk. Eigelb
    500 g Magerquark
    100 g Toastbrotwürfel
    1 Stk. Zitronenzeste
    1 Stk. Vanilleschote
    30 g Vanillezucker
    20 g Hartweizengrieß
    Füllung
    100 g Nougat
    50 g Mandeln gehackt
    Knödelsud
    2 l Wasser
    150 g Zucker
    1 Stk. Zitrone frisch
    1 Stk. Orange frisch
    Zimtbrösel
    50 g Semmelbrösel
    50 g Mandeln gemahlen
    15 g Butter
    Zucker
    Zimt
    Vanillerahmeis
    8 Stk. Eigelb
    200 g Zucker
    500 ml Milch
    1 Stk. Vanilleschote
    600 g Sahne
    Karamellisierte Äpfel
    6 Stk. Äpfel
    1,5 Stk. Zitrone
    100 g Zucker
    0,125 l Apfelsaft
    0,0625 l Weißwein
    1 EL Stärke
    2 EL Wasser


    Vorbereitung für Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis - Rezept


    1. Topfenknödel mit Fruchtfüllung, z.B. mit Zwetschgen oder Aprikosen, sind vielleicht bekannter als Richard Kerschers Variante mit Nougatfüllung, dafür sind diese Knödel etwas süßer und mindestens genauso lecker.
    2. Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Magerquark in einem Tuch auf ca. 400 g auspressen und unter die Buttermasse heben. Nach und nach die Toastbrotwürfel, Zitronenschale, das ausgekratzte Mark der Valilleschote, Vanillezucker und Hartweizengrieß zugeben. Die Topfenmasse ca. 1 Std. ruhen lassen.
    3. Das Nougat vorsichtig im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die gehackten, gerösteten Mandeln unterheben und alles kalt stellen. Die kalte Nougatmasse in Kugeln ausstechen. Aus der Topfenmasse Knödel formen und mit den Nougatkugeln füllen.
    4. Den Knödelsud mit den angegebenen Zutaten aufkochen. Die Knödel hineingeben und 12 Min. ziehen lassen. Die Knödel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Gemahlene Mandeln und Semmelbrösel in Butter leicht anrösten, sparsam mit Zimt und Zucker vermischen - die Knödel darin wenden.
    5. Die Eigelb und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Vanilleschote auskratzen und mit der Milch zum kochen bringen, mit dem Pürierstab aufschäumen. Eigelbmasse zur Milch schütten und zur Rose abziehen. Kalte Sahne zur Eigelb-Milch-Masse zugeben, unterrühren und sofort in Schüssel abseihen. Gesamte Masse in die Eismaschine geben. Eisherstellungszeit je nach Eismaschine unterschiedlich.
    6. Äpfel schälen und Kernhaus ausstechen und in Spalten schneiden. In den Saft einer ausgepressten Zitrone einlegen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, wenn Zucker schäumt mit Apfelsaft ablöschen und solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Jetzt Weißwein zugeben, aufkochen lassen und geschnittene Äpfel hinzugeben und bissfest garen. – Mit angerührter Stärke leicht binden. (Normal fertig, aber ein bisschen Apfelschnaps tut auch noch sein Gutes dazu).



    Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.01.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 577 (138)
    Eiweiß 3,0 g
    Kohlenhydrate 16,1 g
    Fett 6,6 g


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