Buttermilch Brioche - Rezept geschrieben von Die_Kati
Folgendes ist Buttermilch Brioche - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Die_Kati geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Buttermilch Brioche - Rezept
Zutaten für 10 Personen
300 Gramm | Mehl 550 |
120 ml | lauwarme Buttermilch |
80 Gramm | Zucker |
0,5 Würfel | frische Hefe |
1 Prise | Salz |
150 Gramm | warme Butter |
2 | Eier |
etwas | Mehl zum Kneten für die arbeitsfläche |
*Mohnback, Pflaumenmuss, oder was Gefällt* | |
2 | Muffinformen a´12 Mulden |
Ei oder Milch zum einstreichen |
Vorbereitung für Buttermilch Brioche - Rezept
- Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Alle Zutaten (außer *) in eine große Schüssel geben, mit einer Gabel vermengen, je nach konsistens Mehl dazugeben, bis es ein glatter Teig ist. Den Teig so einige min. abgedeckt gehen lassen.Ich stelle die Schüssel mit dem Teig dazu immer in ein max. 32°C warmes Wasserbad, klappt super!
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, dann den Teig darauf nochmals gut durchkneten (diesmal mit den Händen). Den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen und in 24 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück nochmal duchkneten und je nach Geschmack mit Mohn oder etwas anderem füllen, oder ohne Füllung lassen. In die Muffinformen geben, mit warmen Wasser bestereichen und abgedeckt mind. 45Min. gehen lassen.
- Ist der Teig weitgenug aufgegangen mit Ei oder Milch bestreichen. (schmeckt auch gut, wenn man den teig noch mit einer Zucker/Zimt Mischung bestreut).Im vorgeheitztem Backofen im unteren drittel ca. 15Min. backen bei 180°C.Besonders schön werden sie, wenn ganz unten im Ofen eine Fettpfanne mit Wasser ist. Diese 5Min vor Ende wieder raus nehmen.
- Am besten schmecken die Brioch noch warm.Tipp: wer keine Buttermilch da hat, kann auch ganz normale Milch nehmen. Lässt man den Zucker weg und nimmt dafür ca. 3 TL Salz, bekommt man ein herzhaftes Brötchen. Man kann auch Speck,Schinken oder Oliven mit unter den Teig mischen, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Buttermilch Brioche - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.04.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1356 (324) |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 79,8 g |
Fett | - |
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