Backen: Fränkischer Apfelkuchen - Rezept von lunapiena
Hier ist es Backen: Fränkischer Apfelkuchen - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Fränkischer Apfelkuchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Der Teig | |
250 Gramm | Dinkelmehl Type 630 |
80 Gramm | Zucker |
1 Stück | Bio-Ei |
80 Gramm | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Vanilleschote (nur Mark) |
0,5 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Teelöffel | Backpulver |
Der Belag | |
3 Esslöffel | Apfelgelee |
750 Gramm | Äpfel Boskop |
Der Guss | |
200 Gramm | Schmand |
2 Stück | Bio-Eier |
100 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Esslöffel | Apfelgelee |
Vorbereitung für Backen: Fränkischer Apfelkuchen - Rezept
- Aus den oben genannten Zutaten eine bröseligen Teig herstellen und diesen in eine gefettete und gebröselte Springform drücken. Dabei etwas die Ränder hochziehen.
- Den Boden mit dem Apfelgelee bestreichen und mit den geschälten und in Schnitze geschnittenen Äpfeln belegen.
- Das Rohr auf 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und den Kuchen darin ca. 20 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.Eigelb mit Schmand, Zucker, Apfelgelee und dem Zimt schaumig rühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und den Guss gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
- Nun weitere 25 - 30 Minuten backen und dabei die Temperatur auf 175 Grad zurück nehmen.
- Nach dem Auskühlen in der Form den Kuchen mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
- Dazu geschlagene Zimtsahne servieren.
- Anmerkung: * Hier handelt es sich um ein Buch mit dreißig Kriminalgeschichten, in denen immer eine Fränkische Spezialität eine Rolle spielt.
Backen: Fränkischer Apfelkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.01.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 452 (108) |
Eiweiß | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 15,6 g |
Fett | 4,8 g |
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