Zwiebelkuchen ...mal klassisch...mal mediterran... - Rezept durch Bine69
Folgendes ist Zwiebelkuchen ...mal klassisch...mal mediterran... - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Bine69 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Zwiebelkuchen ...mal klassisch...mal mediterran... - Rezept
Zutaten für 4 Personen
500 Gramm | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
3 Esslöffel | Rapsöl oder Olivenöl |
250 Milliliter | Wasser lauwarm |
400 Gramm | Schmand |
5 | Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten |
1 handvoll | Speck durchwachsen gewürfelt |
einige schwarze Oliven | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
Rosmarin gehackt | |
Chiliflocken süß | |
etwas frisch geriebener Parmigiano Reggiano |
Vorbereitung für Zwiebelkuchen ...mal klassisch...mal mediterran... - Rezept
- Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Dazu bröseln wir die Hefe in eine kleine Schüssel, geben einen Teelöffel Zucker, sowie einen Teelöffel Salz dazu und rühren diese unter die Hefebrösel. Das ganze lassen wir nun einige Minuten stehen, bis sich die Hefe-Zucker-Salzmischung verflüssigt hat.
- Bis dahin geben wir das Mehl in eine Rührschüssel und stellen uns das lauwarme Wasser bereit. Die verflüssigte Hefe geben wir nun zum Mehl, ebenso das Wasser und das Öl, Mit einem Handrührgerät mit Knethaken verarbeiten wir den Teig nun so lange, bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nun abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit schwitzen wir die halbierten Zwiebelringe in einer Pfanne mit etwas Öl glasig an und schneiden den Speck in Würfel, sowie die Oliven in kleine Ringe. Den Schmand verrühren wir mit Salz und Pfeffer aus der Mühle. Wer mag kann auch seine ganz eigene Geschmacksnote zufügen.
- Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, teilen wir ihn in 2 Portionen und rollen ihn auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen gleichmäßig aus. Dann bestreichen wir den Teig gleichmäßig mit dem gewürzten Schmand und verteilen die Zwiebelringe und den Speck darauf. Einen Zwiebelkuchen haben wir ganz klassisch mit Speck und Zwiebeln belegt, den anderen etwas mediterran angehaucht zusätzlich mit den Oliven, etwas Schinken und etwas frisch geriebenem Parmigiano Reggiano und gehacktem Rosmarin. Zum guten Schluss streuen wir noch ein paar Chiliflocken darüber.
- Im vorgeheizten Backofen (ca. 220 Grad) für ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Zwiebelkuchen ...mal klassisch...mal mediterran... - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.11.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1042 (249) |
Eiweiß | 5,1 g |
Kohlenhydrate | 32,6 g |
Fett | 10,7 g |
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