Süß-Salziges Karamell Dessert - Rezept von Das perfekte Dinner
Hier ist es Süß-Salziges Karamell Dessert - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Süß-Salziges Karamell Dessert - Rezept
Zutaten für 5 Personen
10 Stk. | Himbeeren |
200 g | Zucker |
20 g | Butter |
50 ml | Milch |
4 Stk. | Eigelb |
1 Prise | Salz |
200 ml | Sahne |
Erdnuss-Karamell-Hippen | |
1 EL | Glukosesirup |
60 g | Zucker |
80 g | Butter |
40 g | Erdnuss frisch |
4 Prise | Hawaii-Salz schwarz |
50 g | Mehl |
Erdnuss-Schokoladen-Boden | |
50 g | Erdnuss frisch |
100 g | Kuvertüre dunkel |
160 g | Mehl |
120 g | Butter |
90 g | Puderzucker |
3 Stk. | Eigelb |
1 Prise | Salz |
Schoko-Mascarpone | |
150 g | Mascarpone |
100 g | Schoko-/Nougat-/Kakaocreme süß |
ZUBEREITUNG Süß-Salziges Karamell Dessert - Rezept
- Karamell-Parfait
- Achtung: Am Vortag zubereiten, da es Kühlzeit benötigt!Den Zucker in einem Topf bei leichter Hitze karamellisieren. Mit Butter und Milch verrühren, Topf von der Herdplatte nehmen.
- Eigelb mit Salz in der Küchenmaschine steif schlagen, dann die Karamell-Masse unterheben.
- Sahne steif schlagen, unterziehen und die Masse über Nacht einfrieren. Weil das Parfait später in Form gebracht werden soll, eignet sich eine ca. 10 cm x 20 cm große Auflaufform mit einem etwa 2 cm hohen Rand.
- Glukose 45°BE (erhältlich in Konditoreien, alternativ gleiche Menge Ahornsirup), Zucker und Butter in einem Topf kurz aufkochen und verrühren. Geschälte Erdnüsse fein hacken und gemeinsam mit dem Mehl unterrühren.
- Mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und dabei ca. 5 cm Zwischenraum lassen, weil der Teig zerläuft.
- Den Hippenteig mit dem schwarzen Hawaii Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C etwa 5 Minuten goldbraun backen.Die Hippen können auch wie in meinem Rezept nach dem Abkühlen mit einem Messer zu Krokant zerkleinert werden.
- Die Erdnüsse (ggf. schälen) und die Kuvertüre fein hacken. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zuletzt die Nüsse sowie die gehackte Kuvertüre unterkneten.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.
- Mascarpone und Schoko-/Kakao-Creme vermengen.
- Anrichten
- Mit einer Ringform zuerst den Boden ausstechen, dann schichtweise die Schokoladen-Mascarpone und das ausgestochene Parfait übereinander geben. Mit dem süß-salzigen Hippen-Krokant bestreuen und mit Himbeeren garnieren.
Süß-Salziges Karamell Dessert - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.12.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1549 (370) |
Eiweiß | 4,7 g |
Kohlenhydrate | 43,3 g |
Fett | 19,8 g |
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