Rehkeule zum Fest Rezept von mimi
Hier ist es Rehkeule zum Fest Rezept. Dieses einfache Rezept wird von mimi geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Rehkeule zum Fest Rezept
Zutaten für 4 Personen
1 | Rehkeule mariniert |
MARINADE: | |
500 ml | Buttermilch |
200 ml | Rotwein |
1 grob gewürfelte | Zwiebel |
1 | Lorbeerblatt |
7 angequetschte | Wacholderbeeren |
AUSSERDEM: | |
1 | Wurzelpetersilie frisch |
1 gleichgroße | Möhre |
1 gleichgroßes Stück | Porree |
1 | Zwiebel gehackt |
1 Teelöffel | Öl |
etwas | gewürzter Pfeffer |
etwas | Wildgewürz ** |
30 g | Butterschmalz |
40 g | Bacon gewürfelt |
200 ml | Rotwein |
200 ml | Wildfond oder Brühe |
2 | Lorbeerblätter |
9 angequetschte | Wacholderbeeren |
etwas | Salz und Pfeffer |
3 | Rosmarinzweige |
eventuell etwas | Mehl angerührt |
100 g | Crème fraîche |
ZUBEREITUNG Rehkeule zum Fest Rezept
- Vorweg: die Rehkeule habe ich rechtzeitig gehäutet, dann für zwei Tage in Buttermilchbeize mit Rotwein, Zwiebel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren eingelegt und im Kühlschrank ruhen lassen (natürlich ab und zu gewendet).
- Zubereitung: die Keule aus der Beize heben und rundherum trockentupfen, dann mit dem Öl "einstreicheln" und mit Pfeffer und Wildgewürz bestreuen. Die Suppengemüse (Petersilienwurzel, Möhre und Porree) putzen und in Würfelbezw. Scheiben schneiden. Den Backofen mit einem Bräter auf 200 Grad vorheizen.
- In einer großen Pfanne das Butterschmalz stark erhitzen und die Rehkeule darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Dabei dürfen die Bacon- und Zwiebelwürfelan der Seite schon mit anbrutzeln.
- Die gebräunte Keule mit Bacon und Zwiebeln in den Bräter umbetten. Nun dasgeschnittene Gemüse in die Pfanne geben und auch noch etwas anbraten, dannmit Rotwein und Brühe (oder Fond) ablöschen, etwas Salz und Pfeffer, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren unterheben und den Pfannen-Inhalt zur Keule in den Bräter schütten. Die Rosmarinzweige dazulegen und mit Deckel etwa 90 bis 120 Minuten lang garen.
- Das Fleisch aus dem Sud heben und im ausgeschalteten Herd noch ruhen lassen, bis die Soße zubereitet ist. Dazu die Stengel vom Rosmarin und die Lorbeerblätter entfernen. Den Sud in einen kleinen Topf umfüllen und hier mit dem Stabmixer durchpürieren. Von den Gemüsen wird die Soße ganz natürlich sämig, wer aber mehr Soße braucht, kann zum Verlängern noch Brühe zugießen, muß dann aber eventuell mit angerührtem Mehl/Stärke oder Soßenbinder nachhelfen.
- Die Soße abschmecken, mit Créme fraîche verfeinern und mit der aufgeschnittenenRehkeule zu Tisch geben.
- Dazu habe ich Klöße und zarten Rosenkohl mit Bröselbutter serviert, noch einenKlecks Wildpreiselbeeren auf jeden Teller gegeben .... und so war für uns alles perfekt!!
- ** Wildgewürz-Mischung mach ich gern selber - und hier steht das Rezept dazu:Gewürze: Mischung für Wildgerichte ...
Rehkeule zum Fest Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.12.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 690 (165) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 2,3 g |
Fett | 12,9 g |
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