Pflaumenkuchen mit Vanille-Nuss-Streuseln - Rezept geschrieben von Charis08
Folgendes ist Pflaumenkuchen mit Vanille-Nuss-Streuseln - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Charis08 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Pflaumenkuchen mit Vanille-Nuss-Streuseln - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
300 gr. | Mehl |
200 gr. | weiche Butter |
175 gr. | Zucker |
1 Teelöffel (gestrichen) | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
_______________ | |
Für den Belag: | |
1 kg | Pflaumen |
250 gr. | Quark Magerstufe |
50 ml | Milch |
50 gr. | Speisestärke |
3 Stück | Eier |
175 gr. | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 gr. | Haselnüsse, gemahlen |
_______________ | |
Für die Streusel: | |
125 gr. | Puderzucker |
250 gr. | Mehl |
100 gr. | Haselnüsse, gehackt |
125 gr. | Butter |
1 Stück | Mark einer Vanilleschote |
Vorbereitung für Pflaumenkuchen mit Vanille-Nuss-Streuseln - Rezept
- Für den Teig das Mehl mit dem backpulver mischen und beides auf die Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde in das Mehl drücken und das Ei hineinschlagen. Butter in Flocken auf das Mehl geben. Zucker und Vanillezucker auf das Ei streuen. Dann alles schnell von aussen nach innen zusammenkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
- Die Pflaumen entsteinen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Quark zusammen mit Milch, Stärke, Eiern, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Für die Streuseln Mehl, Vanillemark und gehackte Nüsse in eine Schüssel geben und den Puderzucker dazu sieben. Butter zugeben und alles mit dem Knethaken verarbeiten, oder einfach mit den Händen vermengen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech ausfetten oder mit Backpapier belegen. Teig drauf ausrollen und jeweils einen Rand hochziehen, sonst läuft später die Quarkcreme aus. Teigboden mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Quarkcreme drübergeben, so dass der gesamte Teigboden bedeckt ist. Pflaumen auflegen. Nuss-Streusel über dem gesamten Kuchen verteilen. In den ofen geben und 45 bis 45 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen und Kuchen in viereckige Stücke teilen. Dazu schmeckt natürlich frische Schlagsahne, die man mit einer Messerspitze Zimt verfeinern kann
Pflaumenkuchen mit Vanille-Nuss-Streuseln - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.08.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 937 (224) |
Eiweiß | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 41,5 g |
Fett | 4,5 g |
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