Orangen-Rosmarin-Hühnchen - Rezept geschrieben von ronca
Hier ist es Orangen-Rosmarin-Hühnchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von ronca geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.
Orangen-Rosmarin-Hühnchen - Rezept
Zutaten für 3 Personen
Der Hauptdarsteller: | |
1 Stk. | Hähnchen |
In den Nebenrollen (für die Marinade): | |
30 Stk. | Pfefferkörner bunt |
3 Stk. | Pimentkörner |
1 Stk. | Sternanis |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
1 Stk. | Ingwer frisch ca. daumengroß |
3 zweige | Rosmarin frisch |
1 Stk. | Limette unbehandelt |
2 Stk. | Orangen unbehandelt |
4 Teelöffel | Chilisoße |
2 Teelöffel | Meersalz |
75 ml | Olivenöl |
Für die Begleitung: | |
die Marinade | |
etwas Bratensaft vom fertig gebratenen Hähnchen | |
250 ml | Sahne, süß |
2 EL | Schmand |
ggf. Stärke zum Abbinden | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Die Requisiten: | |
1 Stk. | Gefrierbeutel, für meinen Flattermann war die 3l Variante ausreichend |
1 Stk. | Gefrierbeutelklip, damit im Kühlschrank nichts ausläuft |
1 Stk. | Hähnchen-Sitz-Bräter, alternativ auch eine Flasche oder Dose. Oder einfach liegend auf dem Grillrost im Ofen garen dann aber unbedingt die Fettpfanne drunter stellen. |
1 Stk. | feinmaschiges Sieb |
ZUBEREITUNG Orangen-Rosmarin-Hühnchen - Rezept
- Den Hauptdarsteller von evtl. Federresten oder ähnlichem befreien, ggf. abspülen. Gut abtropfen lassen bzw. mit Küchenrolle trocken tupfen.
- Pfefferkörner, Piment und Sternanis im Mörser grob zerstoßen und in einer Pfanne kurz ohne Fett anrösten bis sie duften. Kurz abkühlen lassen und in den Gefrierbeutel geben.
- Lorbeerblatt grob zerteilen, Ingwer schälen, fein hacken. Rosmarinzweige waschen und ebenfalls fein hacken. Mit in den Gefrierbeutel geben.
- Limette und Orangen kurz heiß abspülen, die Schale mit einer feine Raspel abreiben, den Saft auspressen. Alles in den Gefrierbeutel.
- Nun die Chillisauce (gekauft oder selbstgemacht, ich empfehle die Sauce von Lunapiena Vorrat: Scharfe Zwiebel-Chili-Sauce ), Meersalz und Olivenöl ebenfalls in den Gefrierbeutel und alles gut durchmischen.
- Nun den Hauptdarsteller, das Huhn in den Beutel geben. Den Beutel richtig dicht verschließen, dabei aufpassen das möglichst wenig Luft drin bleibt.
- Zeit für eine kleine Massage unseres Hauptdarstellers, dann ab in den Kühlschrank mit ihm. Dort darf er dann ca. 4 Stunden in seiner Plastikhülle ruhen, gerne auch über Nacht. Zwischendurch immer mal wieder umdrehen und massieren. Soll ihm ja gut gehen.
- Ofen auf 150°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den Hauptdarsteller aus seiner Plastikhülle befreien, ggf. dranklebende Stückchen vom Ingwer, Rosmarin, etc entfernen und auf seinen Bräter setzen. Marinade in einen kleinen Topf geben.
- Das Bühnenoutfit anlegen, ein Stückchen Alufolie über den Hals und die Flügel hilft das diese nicht zu schnell verbrennen, kann man sich beim Garen auf dem Rost sparen.
- ca. 1 1/2 Stunden bei 150°C im Ofen garen. Nach ca. 1 Stunde das Bühnenoutfit (Alufolie) entfernen.
- Der Star ist gar wenn er schön gebräunt ist und beim Einstechen in die Schenkel nur noch durchsichtiger Saft austritt.
- Die Marinade mit dem Bratensaft aufkochen und etwas 3 Minuten köcheln lassen.
- Durch ein Sieb geben und mit der Sahne erneut aufkochen. Nach Belieben mit Stärke abbinden und mit dem Schmand verfeinern. Ggf. mit Pfeffer nachwürzen, Salz müsste eigentlich genug dran sein.
- Guten Appetit!!
Orangen-Rosmarin-Hühnchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1758 (420) |
Eiweiß | 2,1 g |
Kohlenhydrate | 5,8 g |
Fett | 43,9 g |
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