Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept von goach
Folgendes ist Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von goach geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept
Zutaten für 1 Personen
1000 g | Schweinebauch mit Schwarte |
40 g | Nitritpökelsalz |
4 g | Zucker |
4 g | Kümmel, |
1 TL | Wacholderbeeren, gemörsert |
4 | Lorbeerblätter, kleingeschnitten |
ZUBEREITUNG Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept
- Gewürze mischen und Fleisch damit kräftig einreiben und in einen Gefrierbeutel geben.Luft absaugen und verschließen.
- Beutel kühl und dunkel lagern: 4 10 °C.Täglich Fleischstück wenden und leicht massieren.Pökeldauer: ca. 3 Wochen.
- Danach trocken tupfen, fliegensicher aufhängen und 3 4 Monate lufttrocknen, bei 14 16 °C.Relative Luftfeuchte 50 %, ideal ca. 70 %.
- In der Trocknungsphase darf die Raumtemperatur einige Wochen zwischen 20 und 25 °C liegen; dies verstärkt das spezifische Aroma. ( lt. Praxisbuch Stocker-Verlag )
- Anschnitt erfolgte nach genau 3 Monaten. Zwischendurch betrug die Temperatur einige Tage ca. 20 °C. Die letzten Tage bis 23 °C. Der Speck ist einwandfrei und hat einen wunderbar würzigen Geschmack.
Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.07.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 66 (16) |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 4,0 g |
Fett | - |
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