Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept By goach

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    Folgendes ist Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von goach geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept


    Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    1000 g Schweinebauch mit Schwarte
    40 g Nitritpökelsalz
    4 g Zucker
    4 g Kümmel,
    1 TL Wacholderbeeren, gemörsert
    4 Lorbeerblätter, kleingeschnitten


    ZUBEREITUNG Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept


    1. Gewürze mischen und Fleisch damit kräftig einreiben und in einen Gefrierbeutel geben.Luft absaugen und verschließen.
    2. Beutel kühl und dunkel lagern: 4 – 10 °C.Täglich Fleischstück wenden und leicht massieren.Pökeldauer: ca. 3 Wochen.
    3. Danach trocken tupfen, fliegensicher aufhängen und 3 – 4 Monate lufttrocknen, bei 14 – 16 °C.Relative Luftfeuchte 50 %, ideal ca. 70 %.
    4. In der Trocknungsphase darf die Raumtemperatur einige Wochen zwischen 20 und 25 °C liegen; dies verstärkt das spezifische Aroma. ( lt. „Praxisbuch Stocker-Verlag “ )
    5. Anschnitt erfolgte nach genau 3 Monaten. Zwischendurch betrug die Temperatur einige Tage ca. 20 °C. Die letzten Tage bis 23 °C. Der Speck ist einwandfrei und hat einen wunderbar würzigen Geschmack.



    Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.07.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 66 (16)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 4,0 g
    Fett -


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