Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen - Rezept durch dogeckhard
Folgendes ist Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen - Rezept. Dieses Rezept von dogeckhard geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
400 Gramm | Hackfleisch gemischt |
Weißkohl frisch | |
100 Gramm | Reis |
1 Stück | Zwiebel |
1 Stück | Knoblauchzehe geschält |
0,5 EL | Paprikapulver edelsüß |
0,5 EL | Kümmel gemahlen |
Fond | |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Mehl | |
Alternative Extrawürze der Füllung | |
Chilischote | |
Paprikaschote frisch, süß |
ZUBEREITUNG Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen - Rezept
- Gerichte-Geschichte
- Krautroulade mit in Österreich traditioneller Fülle, wobei diese aus Fleisch und Reis besteht. Das Gericht hat ungarische Wurzeln, wobei in Ungarn die Kohlrouladen ohne Kümmel dafür aber in einer Tomatensoße zubereitet werden.
- 1) In einem Topfden Reis kurz anrösten, eine ganze geschälte Ziebel hinzugeben, mit Wasser ablöschen (1 Teil Reis, 2 Teile Wasser), salzen. Kurz aufkochen lassen, dann simmern bis das Wasser vollständig verdunstet/aufgesogen ist. 2) Den Strunk aus dem Kohl entfernen. Wasser in einem Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen, etwas Salz und Kümmel ins Wasser geben. Den Kohlkopf ca. 20 Minuten dämpfen. Die äußeren Blätter lösen. Die inneren Kernblätter sind zu klein für die Rouladen, sie eignen sich jedoch gut für z.B. einen Pustasalat.
- Den Reis mit dem Hackfleisch, Kümmel, Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer mischen. die Zwiebel aus dem Reis kleinhacken, zur Fleischmasse geben, Knoblauch einpressen, alles gut durchkneten. Ev. gehackte Chili und/oder süße Paprikaschote zugeben.
- Auf größere Blätter (oder mehrere kleinere) 1-2 gehäufte EL Fleischmasse geben, die Ränder einschlagen und zusammenrollen. Die Roulade mit einem Rouladenspieß oder Kochgarn sichern.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen scharf anbraten, mit dem Kohl Kochwasser und Fond (alternativ Wasser und Suppenwürfel) ablöschen.Zugedeckt ca. 20 Minuten in den Heißluftofen bei 180 Grad stellen.
- Den Deckel entfernen, auf 200 Grad hochdrehen, den Rouladen noch ein paar Minuten Hitze geben.
- Wer eine dick(er)e Soße möchte: Öl in einer Pfanne erhitzen, Mehl einrühren, mit Saft aus der Rouladenpfanne -je nach gewünschter Konsistenz - ablöschen. Wir bevorzugen eine eher leichtere (dünnere) Soße.
- Mit Saft/Soße und Salzkartoffeln servieren. Da die Rouladen bereits mit Reis gefüllt sind ist eine zusätzliche Beilage wie Kartoffeln kein Muß.
- Anstelle einer "leichten" Soße aus dem (Braten-)Saft oder der "dickeren" Einbrenn wäre eine Tomatensoße oder eine Soße aus Bratensaft mit eingerührten Sauerrahm/Creme fraiche empfehlenswert.
- Rezepttipp ungarisch: ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)
- Rezepttipp Tomatensoße: "grobe" Tomatensoße
Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.03.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1063 (254) |
Eiweiß | 17,0 g |
Kohlenhydrate | 16,5 g |
Fett | 13,4 g |
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