Schlesische Mohntorte Rezept geschrieben von Wittkat
Hier ist es Schlesische Mohntorte Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Wittkat geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Schlesische Mohntorte Rezept
Zutaten für 12 Personen
TEIG | |
250 gr. | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
125 gr. | Zucker |
20 gr. | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
125 gr. | Butter |
1 Stück | Ei |
2 EL | Wasser |
MOHNFÜLLUNG | |
1 Liter | Milch |
200 gr. | Weizengrieß |
250 gr. | Mohn |
200 gr. | Zucker |
20 gr. | Vanillezucker |
150 gr. | Butter |
100 gr. | Quark |
2 Stck. | Eier |
2 Stck. | Birnen |
50 gr. | gemahlene Mandeln |
2 EL | brauner Rum |
FORM | |
10 gr. | Butter |
20 gr. | Weizengrieß oder Paniermehl |
KOCHGESCHIRR | |
1 | Schüssel |
1 | Kochtopf |
1 | Springform ø 24-26 cm |
1 | Mixer |
1 | Reibe nicht zu fein |
ZUBEREITUNG Schlesische Mohntorte Rezept
- ZubereitungTEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhäufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Händen gut durchkneten. * Den Teig kühl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFÜLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrühren. * Bei niedriger Temperatur und regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schälen, entkernen und in die Schüssel raspeln. * Mohn/Grießmasse in die Schüssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrühren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder ähnliches einfüllen, schwenken bis die gesamte Fläche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig bedecken. * mit der anderen Hälfte den Rand formen. * die Mohnfüllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskühlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 °C backen. * Gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform öffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Füllung mischen
Schlesische Mohntorte Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.02.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1088 (260) |
Eiweiß | 5,4 g |
Kohlenhydrate | 25,1 g |
Fett | 14,9 g |
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