Backen/Torten: Weihnachtsmotiv Torte - Rezept durch irsima60
Hier ist es Backen/Torten: Weihnachtsmotiv Torte - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von irsima60 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen/Torten: Weihnachtsmotiv Torte - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
75 g | Marzipanrohmasse |
110 g | Butter, weich |
60 g | Puderzucker |
1 TL | Vanillezucker |
25 g | Speisestärke |
50 g | Mehl |
Butter für die Form | |
zum Bestreichen: | |
75 g | Aprikosenkonfitüre samtig |
2 EL | Orangenlikör |
für die Ganache: | |
200 ml | Sahne |
300 g | Kuvertüre zartbitter |
für die Fondantdecke: | |
500 g | Fondant selbst gemacht |
Lebensmittelfarben blau und gelb | |
für die Deco | |
Fondant in Rot, Grün, Blau, Rosa, Schwarz und Weiß, |
Vorbereitung für Backen/Torten: Weihnachtsmotiv Torte - Rezept
- Zubereitung Baumkuchen:
- den backofen auf 220° umluft vorheizen. die springform mit backpapier auslegen....den rand einfetten die eier trennen und die eiweiße mit etwas salz steif schlagen dann den zucker einrieseln lassen und weiterrühren bis sich der zucker gelöst hat die marzipanrohmasse auf der küchenreibe grob raspeln mit butter, puderzucker und vanillezucker cremig rührendie eigelbe einzeln unterrührenden eischnee und das mehl unterheben.
- einen gehäufter el teig auf dem boden der springform verstreichen.... im backofen 4 min. backen. die form aus dem ofen herausnehmeneinen weiteren el teig darauf verstreichen und wiederum 4 min. backen. so verfahren, bis der teig verbraucht ist....das sind bei mir 8 schichten schichten gewesen.das nächste mal werde ich die zutatenmenge erhöhen und von 4 eiern ausgehend hochrechnen, damit dier baumkuchen höher wird
- den kuchen aus dem ofen nehmen und etwas abgekühlen lassen auf ein kuchengitter stürzen und das backpapier abziehendie konfitüre erwärmen und den orangenlikör unterrühren...wer normale konfitüre hat, sollte die nach dem erwärmen durch ein sieb streichenden baumkuchen rundum damit bestreichen und auskühlen lassen.
- die kuvertüre hacken und in eine schüssel füllendie sahne aufkochen und über die kuvertüre giessenca 3 min warten, dann alles mit dem mixer gut durchrühren und bei zimmrtemperatur kalt werden lassen...nicht im kühlschrank!Anmerkung: ich mache lieber zuviel ganache und aus den resten dann pralinen
- die ganache mit dem mixer kurz aufschlagen...sie sollte die konsistenz von nutella haben....die torte damit gleichmäßig bestreichen, auch an den seiten
- den fondant gleichmäßig dünn ausrollen und den baumkuchen damit bedecken.die überstehenden enden vorsichtig abschneiden.
- den weihnachtsmann und die geschenkpäckchen habe ich schon einige tage im voraus gemacht. sie brauchen 24 - 48 stunden zum trocknen. ich habe sie mit blütenkleber befestigt....für dem rand wurden zwei stränge fondant zu einer kordel geformt und ebenfalls mit blütenkleber befestigt.Anregungen dazu gibts reichlich bei youtube
- RollfondantZuckerkleber
Backen/Torten: Weihnachtsmotiv Torte - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.12.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1415 (338) |
Eiweiß | 2,2 g |
Kohlenhydrate | 44,1 g |
Fett | 14,2 g |
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