Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept von sir_footloose
Hier ist es Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von sir_footloose geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept
Zutaten für 10 Personen
500 g | Roggenmehl Typ 1150 |
75g | Sauerteigextrakt |
250 ml | Wasser |
20 g | Salz |
20 g | Kakao ungesüßt |
150 ml | Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure |
ZUBEREITUNG Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept
- 100g Roggenmehl 1150 & 130ml Wasser & 1 Pack Sauerteig 75g verrührt; Geruch und Geschmack leicht säuerlich
- nach 24:00 h100g Roggenmehl 1150 & 100ml Wasser dazu und verrührt, in den Ofen ca 40 Grad zum gären stellenGeruch und Geschmack säuerlich
- nach 7:00 h Ansatz schäumt deutlich sichtbar, Geruch und Geschmack angenehm und säuerlich; ca 100g in ein Glas in Kühlschrank, Rest mit 300g Roggenmehl & 150ml warmes Mineralwasser & 20g Salz & 20g Kakao verkneten, wieder in den Ofen bis Teig deutlich gegärt hat, sich das Volumen auf ca 1,5x vergrößert hat
- nach 2.00 hTeig kneten,in Kastenform geben und in den Ofen zum erneuten gehen stellen
- nach 2:00 h Backofen auf 270°für 15 Min., Wasser im Gefäß rein und Brot Oberfläche mit Wasser eingepinselt
- nach 0:15 h Backofen auf 180°, Oberfläche mit Wasser eingepinselt, Kuchen aus der Form gestürzt und auf dem Rost weiterbacken
- nach 0:50 h Klopfprobe auf dem Boden ....... wenn Hohlklang erreicht weiter mit Punkt 9,
- wenn nicht, dann alle 10 Min. Klopfprobe wiederholen bis "Hohlklang" erreicht wurde
- Wenn Hohlklang erreicht wurde den Ofen ausschalten und das Brot entnehmen
- Und jetzt dass schwierigste ........ vollständig auskühlen lassen und nicht zu früh Aufschneiden und Probieren .....
- Für das erste Mal ok, mir ist der Rand etwas zu kross/ hart. Ich lass es das nächste Mal in der Form und reduziere die Temperatur etwas ......
Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.08.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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