Königsberger Klopse nach Art meiner Oma - Rezept geschrieben von Test00
Folgendes ist Königsberger Klopse nach Art meiner Oma - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Test00 geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Königsberger Klopse nach Art meiner Oma - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Klopse | |
500 Gramm | Hackfleisch gemischt vom Metzger meines Vertrauenes |
1 Stück | Ei |
0,5 Stück | Brötchen alt, in Milch eingeweicht und gut ausgedrückt |
1 EL | Würziges Paniermehl siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/390411/Vielzweckpaniermehl-scharf.html |
2 Stück | Schalotte frisch gewürfelt |
1 Stück | Chili grün fein geschnitten |
1 Prise | Paprika scharf |
1 Prise | Meersalz aus der Mühle |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle schwarz |
1 etwas | Butter |
Kapernsauce | |
50 Gramm | Butter |
50 Gramm | Mehl gesiebt |
400 ml | Würzige Gemüsebrühe eigene Herstellung |
250 ml | Milch |
2 EL | Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit |
1 EL | Kräuteressig |
1 Prise | Zucker |
1 etwas | Ingwer frisch gerieben |
Petersilienkartoffeln | |
500 Gramm | Kartoffel geschält frisch |
1 etwas | Salzwasser |
40 Gramm | Butter |
2 EL | Petersilie glatt frisch gehackt |
ZUBEREITUNG Königsberger Klopse nach Art meiner Oma - Rezept
- Klopse: Die Schalottenwürfel und den Chili in etwas Butter anschwitzen und abkühlen lassen.
- Dann mit der Hackmischung, dem Ei, Brötchen, Paniermehl und den Gewürzen gut vermengen. Die schärfe der Hackmischung mag jeder nach seinem Geschmack bestimmen. Ich mag sie leicht verschärft.
- Nun aus der Hackmasse kleine Klopse formen und zur Seite legen.
- Kapernsauce: Die Butter schmelzen lassen und das Mehl langsam dazu rühren und unter rühren leicht bräunen lassen.
- Nun die Brühe vorsichtig angiessen und alles zusammen ganz langsam verrühren.
- Nun die Milch einrühren bis es eine sämige Sauce ist. Wie dick oder dünn man die Sauce möchte kann jeder nach seinem Geschmack kreieren.
- Die Sauce nun würzen mit Essig und Zucker nach Geschmack. Auch Zitronensaft ist statt Essig lecker. Wer mag kann auch noch etwas pfeffern und salzen.
- Zum schluss die Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit in die Sauce geben und alles zusammen einmal aufkochen lassen.
- Nun die Klopse in die Sauce legen. Deckel drauf und alles zusammen ca. 35 min (je nach dicke der Klopse) schwach köcheln lassen. In den letzen 5 min etwas Ingwer nach Geschmack einrühren.
- Petersilienkartoffeln: Die Kartoffeln halbieren und im Salzwasser nach Geschmack gar kochen.
- Die Butter auf kleiner Hitze schmelzen lassen, die Petersilie einstreuen und kurz in der Butter erhitzen.
- Nun die abgeschütteten Kartoffelhälften dazu geben und in der Petersilienbutter schwenken.
- Die Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und zu den Klopsen mit der Kapernsauce servieren.
Königsberger Klopse nach Art meiner Oma - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.06.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 611 (146) |
Eiweiß | 2,6 g |
Kohlenhydrate | 14,4 g |
Fett | 8,5 g |
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