Brot: Dinkel-Roggen-Vollkornbort - Rezept durch Sunnywhity
Folgendes ist Brot: Dinkel-Roggen-Vollkornbort - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sunnywhity geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Brot: Dinkel-Roggen-Vollkornbort - Rezept
Zutaten für 1 Personen
500 g | Roggenmehl Typ 997 |
400 g | Dinkelvollkornmehl |
1 Würfel | Hefe oder 7 g Trockenhefe |
30 g | Sauerteigextrakt |
4 El | Sonnenblumenkerne |
400 ml | lauwarme Buttermilch |
1,5 Tl | Salz |
1 Tl | Apfelkraut |
1 El | Essig, ich habe Apfelessig genommen |
3 El | kernige Haferflocken, die zum Schluss auf die Brotlaibe kommen |
20 g | Rapssamen, wer die nicht hat, nimmt einfache Leinsamen, Sesam oder andere nicht z u harte Körner |
ZUBEREITUNG Brot: Dinkel-Roggen-Vollkornbort - Rezept
- 1 Person = 1 Brot
- Das ist wirklich ganz einfach:Alle Zutaten, bis auf die Haferflocken in eine Schüssel geben, wobei ich die Hefe und das Apfelkraut ganz oben auf die Mehle gebe. Darauf kommt die lauwarme Buttermilch. Das Salz gebe ich immer an den Rand.
- Dann die Maschine mindestens 5 Minuten kneten lassen. Der Teig darf nicht mehr am Rand oder an den Händen kleben
- Dann in den auf 40 Grad vorgeheizten Backofen geben und solange gehen lassen, bis sich das Volumen sehr deutlich vermehrt hat. Ich nehme mir immer sehr viel Zeit für meine Brote.
- Dann einen oder mehrere kleine Laibe formen und mit den Händen oder einem Pinsel gut mit Wasser befeuchten. Die Haferflocken draufgeben. Wer mag, kann das Brot einschneiden. Muss aber nicht sein.
- Dann nochmals mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Meine Brotlaibe bleiben gleich im Ofen, den ich dann auf 200 Grad einstelle. Ungefähr 50 Minuten backen lassen. Ein sehr köstliches Brot. Ich kann es nur empfehlen.
Brot: Dinkel-Roggen-Vollkornbort - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.10.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1649 (394) |
Eiweiß | 19,5 g |
Kohlenhydrate | 33,2 g |
Fett | 20,3 g |
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