Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept Gesendet von Doktor_Tommy

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    Hier ist es Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept. Dieses Rezept von Doktor_Tommy geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept


    Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    Für den Käserösti:
    250 g Kartoffeln, gegart, vom Vortag
    50 g Allgäuer Emmentaler
    Salz, Pfeffer
    etwas Butterschmalz
    Für das Geschnetzelte:
    150 g Schweinefilet
    1 Schalotte (alternativ rote Zwiebel)
    1 Stange Lauchzwiebel
    7 Champignons
    1 EL Mehl
    1 EL Butter
    1 Schuss Cognac
    50 ml Weißwein
    150 ml Rinderfond
    10 ml Kalbsjus (falls vorhanden)
    75 ml Sahne
    Salz, Pfeffer
    1 Spritzer Zitronensaft
    Butterschmalz zum Anbraten
    etwas Petersilie
    etwas Lauchzwiebel


    ZUBEREITUNG Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept


    1. Für den Käserösti:
    2. Die vorgekochten und gepellten Kartoffeln sowie den Käse reibe ich auf der groben Reibe, vermenge alles miteinander und würze kräftig mit Salz und Pfeffer. In einer kleinen Schüssel drücke ich das ganze so am Boden zusammen, dass ich einen ca. zwei bis drei Zentimeter dicken Fladen erhalte.
    3. In einer kleinen Pfanne lasse ich etwas Butterschmalz aus und brate den Rösti bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 15 Minuten.
    4. Ich heize zunächst den Backofen auf 80 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Das Schweinefilet schneide ich quer zur Faser in ca. 0,5 cm dicke Scheiben, die Schalotte würfele ich fein, die Lauchzwiebel schneide ich in Röllchen und die Champignons grob in Scheiben. Das Mehl und die Butter verknete ich miteinander zur Beurre magnié, forme eine kleine Kugel daraus und stelle sie im Kühlschrank kalt.
    5. In einer Pfanne erhitze ich etwas Butterschmalz und brate die Filetscheibchen von beiden Seiten scharf an. Ich nehme sie aus der Pfanne und stelle sie im Ofen warm.
    6. Dann reduziere ich die Hitze ein wenig und dünste im verbliebenen Bratfett zunächst die Schalotte an. Anschließend gebe ich die Lauchzwiebel und die Champignons zu, dünste sie mit und ergänze, falls erforderlich, etwas Butterschmalz oder ein kleines Stück Butter.
    7. Ich lösche alles zunächst mit einem Schuss Cognac und dann mit dem Weißwein ab, lasse beides etwas einreduzieren, um dann den Rinderfond und ggf. die Kalbjus anzugießen. Die Kalbsjus ist nicht zwingend erforderlich, verleiht dem ganzen aber einen schönen, kräftigen Geschmack. Die Flüssigkeit lasse ich auf etwa ein Drittel ihres Volumens einkochen.
    8. Anschließend gieße ich die Sahne an, würze mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft und binde die Sauce mit der Beurre manié ab, indem ich kleine Stückchen davon abzupfe und in die Sauce einrühre. Danach gebe ich das Fleisch zu und lasse einmal kurz aufkochen.
    9. Ich serviere das Geschnetzelte mit grob gehackter Petersilie und ein paar hauchdünnen Lauchzwiebelscheibchen bestreut zum Käserösti.



    Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.08.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 791 (189)
    Eiweiß 7,6 g
    Kohlenhydrate 5,2 g
    Fett 14,2 g


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