Fünferlei vom Espresso Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Fünferlei vom Espresso Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Fünferlei vom Espresso Rezept


    Fünferlei vom Espresso Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Geeistes vom Espresso mit Häubchen
    250 ml Milch
    250 ml Sahne
    80 Gramm Zucker
    2 EL Espressobohnen
    1 Stück Instant-Espressopulver
    2 Stück Eier
    4 Stück Eigelb
    1 Schuss Kaffeelikör
    100 ml Sahne
    1 EL Kakao ungesüßt
    Espresso-Granita
    8 Stück Würfelzucker
    400 ml starker Espresso kalt
    1 Prise Kardamom
    Espressoschaum
    350 ml Milch
    50 Gramm Zucker
    50 Gramm Espressobohnen
    2 Blatt Gelatine
    150 ml Sahne
    20 ml Kaffeelikör weiß
    Rhabarberkompott
    2 Stück Rhabarber
    3 EL Zucker
    100 Gramm Erdbeeren
    Knuspertaler mit Joghurt-Espressomousse
    2 Stück Filoteig
    1 EL Puderzucker
    100 Gramm Naturjoghurt
    100 Gramm Sahne
    400 ml Espresso
    5 Blatt Gelatine


    ZUBEREITUNG Fünferlei vom Espresso Rezept


    1. Geeistes vom Espresso
    2. Für das Geeiste vom Espresso Milch, Sahne, die Hälfte des Zuckers mit den Espressobohnen aufkochen und anschließend ziehen lassen.
    3. Die Eier, das Eigelb und den restlichen Zucker schaumig aufschlagen. Die Milch-Sahne-Mischung durch ein Sieb geben und zur Eimasse geben. Solange aufschlagen, bis die Masse 80°C erreicht und dickflüssig vom Löffel läuft.
    4. Alles durch den Sieb geben und kalt stellen. Die kalte Masse mit der Eismaschine einfrieren und in eisgekühlte Espressotassen abfüllen und ins Eisfach stellen.
    5. Für das Häubchen die Sahne mit den Espressobohnen aufkochen und abgesiebt durchziehen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank). Vor dem Servieren mit der Hand halbsteif aufschlagen und über die geeiste Masse geben. Mit etwas Kakao abstreuen.
    6. Für den Espressoschaum den Zucker im heißen Espresso vollständig auflösen und abkühlen lassen. Mit Kardamon abschmecken und in eine flache Metallschale geben und ins Eisfach stellen. Mit 2 Stunden mit einer Gabel die Masse zerkratzen. Diesen Vorgang alle 30 Minuten wiederholen.
    7. Für den Espressoschaum Milch, Zucker und Kaffeebohnen aufkochen und 10 Minuten ziehen lasen. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
    8. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der noch warmen Kaffeemilch auflösen. Anschließend durch ein Sieb geben mit der Sahne und dem Likör mischen und in einen Sahnesiphon füllen. 2 Kapseln hineindrehen, gut schütteln und auf Eiswasser stellen.
    9. Ein Glas zur Hälfte mit der Granita füllen, den Schaum darauf sprühen. Mit einem kleinen Strohhalm servieren.
    10. Für das Kompott den geputzten Rhabarber in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls. Zusammen mit dem Zucker bei sehr kleiner Temperatur simmern lassen, bis die Masse dickflüssig ist, aber die Rhabarberstücke noch erkennbar sind.
    11. Für die Mousse die Gelatine aufweichen und in dem warmen Espresso auflösen und so lange auf Eiswasser schlagen bis die Masse anzieht und die gleiche Temperatur hat wie der Joghurt und die halbsteif geschlagene Sahne.
    12. Die Sahne und den Joghurt vorsichtig unter die angezogene Kaffeemasse heben und im Kühlschrank durchziehen lassen.
    13. Für die Knuspertaler den Filoteig mit Eiweiß bestreichen und die zweite Platte darüber legen. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Kleine Kreise ausstechen und bei 180°C ca. 5 Minuten im Backofen knusprig backen.
    14. Je einen Teelöffel Kompott auf einen Taler geben, darauf jeweils eine kleine Nocke Mousse setzen und mit einem weiteren Taler abdecken. Nochmals mit Puderzucker abstäuben.



    Fünferlei vom Espresso Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.07.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 615 (147)
    Eiweiß 4,8 g
    Kohlenhydrate 12,2 g
    Fett 8,5 g


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