Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen - Rezept von orphyllia

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    Folgendes ist Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von orphyllia geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen - Rezept


    Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 große Hähnchenschenkel oder 8 Hähnchenunterschenkel
    8 bis 12 Schalotten
    6 bis 8 Knoblauchzehen, leicht angedrückt oder halbiert
    300 gr. Karotten in ca. 2-3 cm große Stückchen
    400 gr. Champignonköpfe, geputzt, klein [oder halbierte mittlere]
    Honig bei Belieben
    Gewürze und Marinade für die Soße
    1 Lorbeerblatt
    3 Gewürznelken
    75 gr. Johannisbeere schwarz, Gelee oder Konfitüre
    4 cl Johannisbeerlikör oder Cognac
    600 bis 750 ml Rotwein, gehaltvoll, trocken
    Salz, Pfeffer
    1 EL Senf mittelscharf
    3 EL (gestrichen) Mehl zum Binden der Soße
    0,5 Orange, Saft ausgepresst für die Soße
    5 gr. Zartbitterschokolade
    1 Zweig Beifuß oder Rosmarin
    2 EL Öl oder Butter zum Anbraten
    Beilage (variabel)
    bei uns gab es:
    Broccoliröschen mit Zartbitterschokoladenflöckchen und Röstmandelblättchen
    Salzkartoffeln und bunten Salat


    Vorbereitung für Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen - Rezept


    1. Das Gemüse, Schalotten, Knoblauch wird geputzt/vorbereitet und in rustikale Stücke,..so ca. 2-3 cm groß zerteilt. Ab in den Bräter =c) ! Etwas Beifuß oder Rosmarin und Honig (bei Bedarf) darüber verteilen, gut salzen, mit Pfeffer bestreuen, Lorbeer und Nelken dazugeben. Den nächsten Schritt beratschlagen und ein Schlückchen Rotwein kosten, bevor es weiter geht.... und Musik machen in der Küche- das beschwingt die Seele.
    2. Johannisbeergele mit einigen EL Rotwein und dem Cognac glattrühren, die Hähnchenschlegel damit leicht marinieren.(ich hab ein Foto gemacht).... gut salzen... Ofen auf 150°C vorheizen und Bräter mit Gemüse vorwärmen, damit das angebratene Hähnchen nicht ins "Kalte Nest" gesetzt wird.
    3. In einer Pfanne Butter/Öl heiß werden lassen - wer's mag ruhig ne 1/2 Zwiebel mit hinzugeben und die marinierten Hühnerfüße gut anbraten.. Farbe sollen se nehmen und dann mit 1/2 Teil Rotwein ablöschen... den anderen Teil mit Johannisbeer-Cognac vermischen und schon in den Bräter geben. Puhh is das aufregend....
    4. Die Beinchen ins warme Gemüsebett setzen, Deckel zu und ab in die Röhre nun bei ca 150°C ca. 45 min garen. nach 40 min schon mal den Ofen auf ca 180-200°C hochheizen, dann den Deckel abnehmen und weiterbraten. Nach ca. 30 min. wird der Bratensud in einen warmen Topf abgegossen....für die leckere Soße!!!!
    5. noch etwa weitere 25 min im Ofen die Schenkel und das Gemüse brutzeln, oben auf der Herdplatte den heißen Sud abschmecken,... Mehl, Senf und etwas Wasser glattrühren und unter die Soße ziehen... wenn sie andickt ca. 5 gr. Zartbitterschokolade (ein wenig zerkleinert) dazugeben und einer 1/2 Orange den Saft klauen für die Soße ... der kommt da nämlich auch mit rein und macht die lecker Soße fein...
    6. Wir hatten als Beilage Salzkartoffeln und Brokkoli + Salat... "Original" hab ich`s mal mit Makaroni (al dente) gesehenviel Spaß und guten Appetit --- und ja, die Soße gibt solide Flecken auf der Tischdecke, wenn man nicht aufpaßt ;-)



    Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.11.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 192 (46)
    Eiweiß 1,9 g
    Kohlenhydrate 3,8 g
    Fett 2,6 g


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