Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept Eingereicht von lunapiena

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    Hier ist es Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.



    Bilder für Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept


    Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept


    Zutaten für 3 Personen
    der Pfannkuchenteig
    1 Stück Ei von Hilde
    1 Esslöffel Zucker
    3 Esslöffel Mehl
    1 Prise Salz
    50 ml Milch
    etwas Mineralwasser
    Fett zum Ausbacken
    die Füllung
    250 Gramm Quark 40 %ig
    1 Stück Ei - wieder von Hilde
    1 Esslöffel Kartoffelmehl
    1 Esslöffel Rosinen
    1 Stück Zitrone - hier den Saft
    1 Stück Vanilleschote ausgekratzt
    2 Esslöffel Mandelkrokant, selbstgemacht
    2 Esslöffel Zucker
    1 Stück Apfel
    der Guss
    100 ml Sahne 30% Fett
    1 Esslöffel (gestrichen) Zucker
    1 Stück Ei - Hilde war fleißig
    Puderzucker


    ZUBEREITUNG Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept


    1. Aus Mehl, Ei, Salz, Zucker und Milch einen Pfannkuchenteig herstellen. Nun soviel Mineralwasser zugeben, bis der Teig ziemlich dünn ist.
    2. Fett in einer Pfanne erhitzen und sechs Dessertringe (Durchmesser 5 cm) in die Pfanne stellen. Jeweils eine Esslöffel Teig in den Dessertring füllen und diesen ansetzen lassen. Die Ringe entfernen und die Küchlein von beiden Seiten her goldbraun backen.
    3. Die fertigen Teile nun ziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
    4. Das Hilden-Ei trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Quark, Kartoffelmehl, Eigelb und Zucker mit Vanillemark, Rosinen, Mandelkrokant und Zitronensaft verrühren.
    5. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Diese dann ebenfalls unter die Quarkmasse heben, bevor der Eischnee dazu kommt.
    6. Jetzt werden die "Ziegel" leicht angehoben und die Quarkfüllung zwischen den Pfannküchlein verteilt. Dabei stellen sich diese auf.
    7. Abdecken und bei 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 40 Minuten backen
    8. Sahne, Zucker und Ei verquirlen und über den Auflauf gießen. Offen weitere 15 Minuten bei 190 Grad backen, bis die Oberfläche beginnt, braun zu werden.
    9. Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.
    10. TIPP: Vanillesoße schmeckt auch sehr gut dazu und auch kalt oder lauwarm ist dieser Auflauf ein Gedicht.



    Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.01.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1256 (300)
    Eiweiß 3,3 g
    Kohlenhydrate 50,7 g
    Fett 9,0 g


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