Rinderfilet auf Rotwein Schalotten Butter mit Kartoffelpüree - Rezept Gesendet von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Rinderfilet auf Rotwein Schalotten Butter mit Kartoffelpüree - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rinderfilet auf Rotwein Schalotten Butter mit Kartoffelpüree - Rezept


    Rinderfilet auf Rotwein Schalotten Butter mit Kartoffelpüree - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Das Rinderfilet
    1 kg Rinderfilet
    2 Stk. Schalotten (ungeschält)
    1 Stk. Knoblauchzehe ungeschält
    2 EL Butterschmalz
    Kalahari-Salz
    Tellicherry-Pfeffer
    Die Rotweinschalotten
    4 Stk. Thymianzweige
    1 Stk. Rosmarinzweig
    400 gr. Schalotten
    1 EL Vanillezucker
    200 ml Rotwein
    80 ml Portwein rot
    0,5 Stk. Zimtstange
    Die Soße
    3 Stk. Thymianzweige
    5 Stk. Gewürznelken
    2 Stk. Zwiebeln (rot)
    1 EL Zucker
    250 ml Rotwein
    250 ml Portwein rot
    150 ml Rinderfond
    3 EL Marsala
    Das Kartoffelpüree
    1 Stk. Thymianzweig
    60 gr. Butter eiskalt
    500 gr. Kartoffeln
    150 ml Milch
    1 EL Trüffelöl
    50 gr. Trüffelbutter
    Kalahari-Salz
    Tellicherry-Pfeffer
    2 EL Sahne geschlagen
    Kerbelblättchen


    ZUBEREITUNG Rinderfilet auf Rotwein Schalotten Butter mit Kartoffelpüree - Rezept


    1. Den Offen auf 120C vorheizen.Schalotten halbieren, Knoblauch leicht andrücken.Butterschmalz in Pfanne geben und Rinderfilet darin von allen Seiten scharf anbraten.Mit Salz und Pfeffer würzen.Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch zugeben und alles kurz weiterbraten. Dann Zutaten auf mit Alufolie ausgelegtes Blech geben und im Offen auf mittlerer Schiene 40-60 min garen.
    2. Die Schalotten schälen.Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen.Mit Rotwein und Portwein ablöschen.Zimt, Thymian und Gewürznelken zugeben.Die Schalotten untermischen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze vollständig einkochen. Die Rotweinschalotten beiseite stellen.
    3. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen.Die Zwiebelstreifen dazugeben und kurz anbraten.Mit Rotwein und Portwein ablöschen.Marsala und Thymian zugeben und die Soße offen auf ca. 100 ml einkochen.Anschließend durch ein feines Sieb gießen, die Rotweinschalotten dazu und die Butterwürfel zum Binden unterrühren.
    4. Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und garen. Anschließend abgießen und abdampfen.Milch und Trüffelöl in einem großen Topf aufkochen. Die Kartoffeln durch Presse dazu drücken. Das Püree mit Trüffelbutter, Salz und Pfeffer verfeinern und zugedeckt warm halten. Kurz vor dem servieren die geschlagene Sahne unterheben.
    5. Kurz bevor das Filet gar ist, die Sauce wieder erwärmen. Das Filet kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden.Mit Püree und Soße anrichten und mit Kerbelblättchen garnieren.



    Rinderfilet auf Rotwein Schalotten Butter mit Kartoffelpüree - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 04.03.2016
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 561 (134)
    Eiweiß 7,2 g
    Kohlenhydrate 6,3 g
    Fett 6,7 g


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