Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE - Rezept Durch Rezeptsammlerin

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    Hier ist es Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE - Rezept


    Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Teigzutaten für 26cm Springform
    250 gr. Dinkel Mehl Type 630
    1 TL (gestr) Backpulver
    70 gr. Zucker fein
    1 EL (gestr) Bourbon-Vanillezucker
    100 gr. Butter eiskalt -oder Margarine-
    1 Prise Salz
    1 Bio-Ei -Größe M-
    Zutaten Füllung:
    250 gr. Erdbeeren frisch, gesäubert
    250 gr. Rhabarber frisch, geschält
    3 EL Zucker
    400 ml Wasser
    1,5 Päckchen Sahnepuddingpulver
    Zutaten Schmandguss:
    2 Stk. Bio-Eier
    60 gr. Zucker fein
    200 gr. Schmand
    1 Prise Salz


    ZUBEREITUNG Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE - Rezept


    1. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein: Zucker, Vanillezucker und das Ei geben. Mit einer Gabel verrühren. Auf den Mehlrand die kalte Butter (Margarine) in kleinen Stücken setzen. Mit gemehlten Händen alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten ... in Klarsichtfolie schlagen ... für 30 Min. kalt stellen.
    2. Inzwischen Erdbeeren unter fließendem Wasser abbrausen ... Blütenansatz entfernen ... Frucht in Stücke schneiden ... beiseite stellen. Rhabarberstangen mit dem Sparschäler schälen ... in kleine Scheiben schneiden. Scheiben in einen Topf füllen ... 3 EL Zucker zugeben und mit 400ml Wasser auffüllen. Beiseite stellen.
    3. Springformboden mit Backpapier belegen ... Rand aufsetzen und feststellen ... überstehendes Backpapier abschneiden. Den Rand dünn mit Margarine einfetten. Den Backofen auf 160° Heißluft (180° O/U-Hitze) vorheizen.
    4. Die Arbeitsfläche leicht mehlen und die Teigkugel daraufgeben. Immer von der Mitte her den Teig dünn ausrollen. Die Springform auf den Teig drücken ... die Teigplatte ausradeln und auf den Boden der Form legen. Aus den Teigresten den Rand formen. Er sollte 3/4 des Randes auskleiden.
    5. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Erdbeerstückchen darauf verteilen. Das Puddingpulver mit 3-4 EL Rhabarberwasser glattrühren. Rhabarber zum Kochen bringen ... Puddingpulver einrühren ... nochmals aufkochen lassen. Rhabarbermasse mit einem EL auf den Erdbeerstückchen verteilen.
    6. Die Oberfläche glatt streichen und die Springform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. 35 Min. abbacken.
    7. Während der Kuchen backt, den Schamndguß herstellen. Dazu Eier trennen. Schmand, Salz und Eigelb gründlich verrühren. Eiweiß in einem Becher aufschlagen. Während des Schalgens langsam den Zucker einrieseln lassen. Zum Schluß sollte eine feste, glänzende Masse entstanden sein. Eßlöffelweise das Ei-Schmandgemisch unter das Eiweiß rühren.
    8. Nach 35 Min. der Backzeit die Springform aus dem Ofen ziehen ... den Schmandguß auf die Oberfläche gleiten lassen und glattstreichen. Form wieder in den Ofen zurückschieben und nochmals 20 Min. backen lassen.
    9. Zum Ende des Backvorganges den Ofen ausschalten und die Form bei geöffneter Tür noch für 10 Min. darin belassen. Dann erst die Form auf ein Kuchengitter setzen ... mit einem Messer vorsichtig den Rand lösen. In der Form erkalten lassen.
    10. Am besten schmeckt die Torte, wenn sie mehrere Stunden im Kühlschrank gekühlt wurde. Ein Klacks Vanillesahne ist hier für viele sicherlich die Krönung. Guten Appetit!



    Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.04.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 887 (212)
    Eiweiß 3,1 g
    Kohlenhydrate 35,9 g
    Fett 6,0 g


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