Oma´s schwäbischer Käsekuchen - Rezept von Backfee1961
Folgendes ist Oma´s schwäbischer Käsekuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Backfee1961 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Oma´s schwäbischer Käsekuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Teig: | |
300 gr. | Mehl |
200 gr. | Butter |
100 gr. | Zucker |
1 | Ei |
1 | Vanillezucker |
0,5 Teelöffel | Backpulver |
1 Pr | Salz |
Belag: | |
750 gr. | Quark |
125 gr. | Saure Sahne |
100 gr. | Butter geschmolzen |
1 | Zitronensaft |
1 | Zitronenabrieb |
250 gr. | Zucker |
50 gr. | Stärke |
5 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
1 Pr | Salz |
nach Belieben: | |
Rosinen |
Vorbereitung für Oma´s schwäbischer Käsekuchen - Rezept
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten - 30 Min. ruhen lassen. Eine 28-er Springform oder spezielle Käsekuchenform einfetten und den Teig mit Rand hineingeben.
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen - beiseite stellen. Eigelb mit Butter und Zucker cremig rühren. Den Quark, Sauerrahm, Zitronensaft und -abrieb, sowie das Stärkemehl dazugeben und unterrühren. Evtl. die Rosinen dazugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben. alles auf den Boden geben.
- Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 40 Min. backen. Dann mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und nochmals 20 Min. backen. Herausnehmen und etwa 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Rost setzen und ganz abkühlen lassen.
Oma´s schwäbischer Käsekuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.09.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1247 (298) |
Eiweiß | 7,3 g |
Kohlenhydrate | 33,9 g |
Fett | 14,7 g |
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