Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept Durch OSB-Cranz

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    Folgendes ist Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept. Dieses Rezept von OSB-Cranz geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.



    Bilder für Flönz, oder -


    Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept


    Zutaten für 2 Personen
    Zutaten zur "Flönz" :
    400 Gramm grobe Rotwurst im Naturdarnm / leicht geräuchert
    - Mehl / nach Bedarf zum mehlieren
    1 großen Eßl. Flomenschmalz / eigene Herstellung, bzw. gekauftes Schweineschmalz
    Zutaten zum Sauerkohl :
    1 Päckchen Sauerkohl / 520 Gramm naturell - ungewürzt
    80 Gramm Rippenspeck geräuchert, mit Schwarte
    evtl. Scheineschwarten vom Speck
    40 Gramm Flomenschmalz
    80 Gramm Zwiebeln / feinblättrig geschnitten
    125 Milliliter Wasser
    2 mittelgrosse Äpfel / nach eigenem Geschmack, ca. 220 g - geschält
    4 Stück Lorbeerblätter
    1 Teelöffel Kümmel
    1 Teelöffel Wachholderbeeren
    1 Teelöffel Pimentkörner
    - Zucker / nach Bedarf, es kommt auf die Säure des Kohls an
    - Salz und Pfeffer
    Zutaten zur "Bollen - Appeltitsche"
    1 großen Eßl. Flomenschmalz
    140 Gramm Rippenspeck
    640 Gramm Bollen gewürfelt / das sind Zwiebeln, sie heißen so bei uns
    2 mittelgrosse Äpfel / nach eigenem Geschmack, ca. 240 Gramm - geschält
    1,5 Eßlöffel Majoran getrocknet
    - Salz und Pfeffer
    etwas Wasser
    Zutaten zum Kartoffelbrei mit Kräutern :
    1 Kilogramm Kartoffel geschält frisch
    - Wasser zum abkochen der Kartoffeln
    200 Gramm Schlagsahne
    125 Gramm Butter
    - Muskatnuss
    - Salz und Pfeffer
    - Petersilie / Mooskrause nach eigenem Ermessen. Auch Schnittlauch macht sich hervorragend.


    ZUBEREITUNG Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept


    1. Das Flomenschmalz auslassen, dann darin den Rippenspeck, die Schwarten und die Zwiebeln glasig anbraten.
    2. Den Sauerkohl dazugeben und ihn mit zwei Gabeln "auseinanderpflücken" und durchrühren (TIP: Mit den Gabeln macht es sich besser als mit einem Löffel)
    3. Dann mit dem Wasser angießen.
    4. Die Gewürze und die Äpfel (in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten) dazugeben.
    5. Deckel drauf und fertig garen.
    6. Die geschälten Kartoffeln grob würfeln und in gesalzenem Wasser gar kochen.
    7. Sahne und Butter erhitzen.
    8. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen, die heiße Sahne - Butter und die Gewürze dazugeben.
    9. Dann mit einem Breistampfer die Kartoffeln bearbeiten, bis man seine gewünschte Konsistens erhält, ich mag den "Brei" lieber noch stückig, aber das muß jeder selbst für sich entscheiden
    10. Zum Schluß die Kräuter unterrühren.
    11. In dem erhitzten Flomenschmalz , den gewürfelten Rippenspeck und anschl. die gewürfelten "Bollen" (Zwiebeln) leicht braun anbraten.
    12. Ab und zu mit etwas Wasser ablöschen.
    13. Haben die Bollen (Zwiebeln) die gewünschte Farbe bekommen , dann noch etwas Wasser, die Äpfel und die Gewürze dazugeben. Das Ganze kurz duchschmoren, sodaß die Äpfel noch etwas "Biss" haben.
    14. Die Rotwurst gründlich waschen, abtrocknen und dann in dicke Scheiben schneiden. AUF JEDEN FALL DIE PELLE (Naturdarm) DRAN LASSEN. Sie wird durch das Braten richtig knusprig.
    15. Dann die Scheiben mehlieren, d.h. in Mehl wälzen und in dem heißen Flomenschmalz, von beiden Seiten braten.
    16. Auf einem Teller den Kartoffelbrei geben, die "Bollentitsche" daüber verteilen, mit dem Sauerkohl und der gebratenen Rotwurst servieren.



    Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 06.12.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 661 (158)
    Eiweiß 1,9 g
    Kohlenhydrate 11,7 g
    Fett 11,6 g


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