Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept von tigerlilly63
Hier ist es Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 24 Portionen serviert werden.
Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept
Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke: | |
225 g | Butter |
250 ml | + 3 EL Milch |
1 Würfel (42 g) | frische Hefe |
1 EL | + 225 g Zucker |
500 g | Weizenmehl Type 405 oder Wiener Grießler = doppelgriffiges Mehl |
3 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
2 | Eier Größe M |
1,5 kg | Äpfel, z.B. Elstar |
ca. 4 EL Zitronensaft | |
150 g | Cornflakes |
200 g | Schmand |
Fett und Mehl für die Fettpfanne | |
Mehl zum Ausrollen |
Vorbereitung für Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen. 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Die Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Butter-Mischung zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 2-3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Eine Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 175 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und vermischen. Etwas abkühlen lassen.
- Schmand und 2 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen. 1 Ei unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) ca. 25 Minuten backen. Falls die Knusperflakes zu dunkel werden, Juchen evtl. in den letzten 5-10 Minuten mit Alufolie abdecken. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Apfel-Knusper-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.03.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1992 (476) |
Eiweiß | 3,0 g |
Kohlenhydrate | 25,5 g |
Fett | 40,7 g |
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