Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte - Rezept Gesendet von lunapiena

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    Hier ist es Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte - Rezept


    Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    400 Gramm Kartoffeln gekocht und passiert, mehlige Sorte
    1 Stück Zitrone unbehandelt
    150 Gramm Rohrzucker
    5 Stück Eier getrennt
    50 Gramm Mandeln gerieben
    3 Tropfen Bittermandel Aroma
    1 Prise Salz
    0,5 Teelöffel Zimtpulver
    0,5 Teelöffel Ingwerpulver
    3 Esslöffel Weinbrand - hier Metaxa
    50 Gramm Weichweizengrieß
    1 Teelöffel Backpulver
    150 Gramm Puderzucker
    Zitronensaft


    Vorbereitung für Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte - Rezept


    1. Das Eiweiß steif schlagen.
    2. Eigelbe mit Zucker, dem Weinbrand und dem Saft der Zitrone cremig rühren. (dauert etwas).Nun nach und nach Grieß, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronenschale, Zimt- und Ingwerpulver zugeben und verrühren.
    3. Die durchgepressten gekochten Kartoffeln unterheben und einen glatten Rührteig herstellen.
    4. Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
    5. Eine Springform (26 cm) fetten und bröseln, den Teig einfüllen und ca. 35 - 45 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr backen.
    6. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guß herstellen und den noch heißen Kuchen damit überziehen.
    7. Anmerkung: Man sollte nicht glauben, dass mit Kartoffeln solche tollen, saftigen Kuchen gebacken werden können. Leider sind diese Rezepte in Vergessenheit geraten. Ich habe sie in einem alten mecklenburgischen Kochbuch entdeckt.



    Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.03.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1611 (385)
    Eiweiß 3,3 g
    Kohlenhydrate 74,9 g
    Fett 7,6 g


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