Havel-Aal grün Rezept Durch kuhlmenn

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    Folgendes ist Havel-Aal grün Rezept. Dieses Rezept von kuhlmenn geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.



    Bilder für Havel-Aal grün Rezept


    Havel-Aal grün Rezept


    Zutaten für 3 Personen
    800 Gramm Aal fangfrisch,küchenferig, entschleimt
    0,5 Stück Limette
    Für den Aal-Sud
    125 ml Weißwein
    125 ml Wasser
    1 Stück Lorbeerblatt
    2 Stück Wacholderbeeren angedrückt
    2 Stück Pimentkörner angedrückt
    1 Stück Möhre
    1 Stück Zwiebel groß
    50 Gramm Lauchweiß
    50 Gramm Sellerieknolle
    1 Stück Salbeizweig
    1 Zweig Petersilienblatt
    1 Zweig Sellerieblätter
    Prise Salz
    Für die Soße
    250 ml Aal-Sud abgeseiht
    40 Gramm Butter
    30 Gramm Mehl
    100 Gramm Sahne 30% Fett
    1 Stück Eigelb XL Freiland
    20 Gramm Petersilienblatt tiefgefroren
    20 Gramm Dill tiefgefroren
    0,5 Stück Limette
    Prise Salz
    Prise Pfeffer weiß
    Prise Zucker


    Vorbereitung für Havel-Aal grün Rezept


    1. War mal wieder bei meinem Fischer am gegenüberliegenden Havelufer und habe einen lebenden Havel-Aal passenden Gewichts erstanden. Dieser wurde mir fangfrisch küchenfertig zubereitet. Diesen doch jungen Aal will ich mit Haut zubereiten, deshalb muss er entschleimt werden.
    2. Den küchenfertigen Aal kräftig außen einsalzen, Salz einige Min. einwirken lassen, Salz und Schleim gründlich mit den Händen abstreifen, Kopf und Flossen entfernen, Aal in 5 cm-Stücke schneiden, abbrausen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben, mit Limettensaft beträufeln und ziehen lassen. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Lauchweiß schälen, abbrausen und grob zerkleinern. Salbeizweig, Sellerie- und Petersilienblatt abbrausen und auch grob zerkleinern. Übrige Zutaten bereitstellen. Ei trennen, Eigelb mit der Sahne verrühren. Ofen auf 50°C vorheizen.
    3. Das zerkleinerte Gemüse und Grünzeug sowie die Gewürze mit dem Wasser und dem Weißwein in einen passenden Topf geben und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze ohne Deckel 15 Min. köcheln lassen. Den Sud abseihen und dabei auffangen. Sud wieder in den Topf geben, salzen, pfeffern und wieder aufkochen. Aalstücke in den Sud geben und bei kleiner Hitze mit Deckel ca. 20 bis 25 Min. ziehen lassen. Aal aus dem Sud auf einen Teller heben und im vorgeheizten Ofen warm halten. In einem 2. Topf die Butter zergehen lassen (nicht bräunen), Mehl zugeben und bei kleiner Hitze unter stetigem Rühren goldgelb anschwitzen. Nun den Aal-Sud fleißig rührend ins Mehl geben.Die Soße mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Min. köcheln lassen, ab und an umrühren. Eigelb/Sahne-Gemisch in die Soße rühren, nicht mehr kochen lassen. Dill und Petersilie in die Soße rühren, Aalstücke zugeben und 5 Min. ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zuckerprise und Limettensaft abschmecken. Ich habe Salzkartoffeln als Beilage zubereitet.
    4. Auf vorgewärmten Esstellern die Aalstücke mit den kleinen Salzkartoffeln/Drillinge und der Soße dekorativ anrichten und genießen.



    Havel-Aal grün Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 31.08.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 628 (150)
    Eiweiß 1,0 g
    Kohlenhydrate 5,0 g
    Fett 12,0 g


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