Backen: Gedeckter Apfelkuchen Rezept durch lunapiena
Folgendes ist Backen: Gedeckter Apfelkuchen Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Backen: Gedeckter Apfelkuchen Rezept
Zutaten für 5 Personen
der Mürbteig | |
300 Gramm | Mehl Typ 550 |
200 Gramm | Zucker |
150 Gramm | Butter |
2 Stück | Eier Freiland |
1 Prise | Salz |
die Füllung | |
750 Gramm | Apfelschnitze |
etwas | Zitronensaft |
0,5 Teelöffel | Zimt gemahlen |
75 Gramm | Rosinen |
50 Gramm | Mandelstifte |
50 Gramm | Mandeln gemahlen |
100 Gramm | Zucker |
der Guss | |
2 Esslöffel | Apfel- oder Quittengelee |
100 Gramm | Puderzucker |
etwas | Zitronensaft |
ZUBEREITUNG Backen: Gedeckter Apfelkuchen Rezept
- der Mürbteig
- Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den beiden Eiern rasch mit den Händen zu einem Mürbteig kneten.
- Eine Form (26 cm) fetten und bröseln.
- 2/3 des Teiges unter einer Frischhaltefolie auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun die Form und das restliche Drittel für ein bis zwei Stunden kühl stellen.
- Die Apfelschnitze zusammen mit den Mandeln (Stifte und gemahlene), dem Zimt, Zucker und den Rosinen ohne Wasser ca. 10 Minuten weich dünsten. Die Füllung abkühlen lassen.
- Die Fülle in die Form füllen und den Kuchen, noch ohne den Deckel ca. 10 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Rohr backen.
- Den restlichen Teig, wie oben ausrollen und die Apfelfüllung damit abdecken. Weitere 15 - 20 Minuten bei 190 Grad backen, bis der Teig Farbe bekommt.
- Das Gelee erhitzen und verflüssigen und den Kuchen damit überziehen.
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und ebenfalls auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Vollständig in der Form auskühlen lassen.
- Leider habe ich kein Bild vom angeschnittenen Kuchen, weil ihn meine Tochter für ihre Kollegen zu ihrem Geburtstag mit in die Firma genommen hat.
Backen: Gedeckter Apfelkuchen Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.10.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2030 (485) |
Eiweiß | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 62,5 g |
Fett | 24,3 g |
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