Leberknödel auf Sauerkraut am Kartoffelpüree-Krater - Rezept durch mimi
Folgendes ist Leberknödel auf Sauerkraut am Kartoffelpüree-Krater - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von mimi geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Leberknödel auf Sauerkraut am Kartoffelpüree-Krater - Rezept
Zutaten für 2 Personen
4 frische | Leberknödel ** |
750 ml | Brühe |
Für das Sauerkraut: | |
1 Esslöffel | Öl |
50 g | Schinkenwürfel |
1 grosse | Zwiebel in Streifen |
500 g | Sauerkraut |
7 angequetschte | Wacholderbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
1 halber Teelöffel | Kümmel |
1 halben | Gemüse-Brühwürfel |
Für das Kartoffelpüree: | |
750 g | Kartoffeln |
1 kleines Stückchen | Zwiebel |
1 halbe | Knoblauchzehe in Scheibchen |
Salz | |
30 g | Markenbutter |
250 ml | Milch kochend |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Muskatnuss frisch gerieben |
etwas übriggebliebene * | Bratensoße |
zum Garnieren | etwas Petersilie |
ZUBEREITUNG Leberknödel auf Sauerkraut am Kartoffelpüree-Krater - Rezept
- Sauerkraut: die Schinkenwürfel mit den Zwiebeln im erhitzten Öl mild andünsten; das Sauerkraut (zerpflückt) und die übrigen Zutaten zufügen, mit einer Gabel gut durchmischen und das Kraut bei milder Hitze etwa 45 Minuten garen. Aufpassen, daß es nicht anhängt und wenn nötig, einen kleinen Schuß Wasser (oder nach Belieben Wein) angießen.
- Kartoffelpüree: die Kartoffeln mit Zwiebel und Knoblauch in gesalzenem Wasser 20 Minuten lang garen, dann abgießen und die Butter mit einem Stampfereinarbeiten, dabei die "kochende" Milch mit einfließen lassen; so viel, bis dasPüree eine leicht cremige Konsistenz bekommen hat. Mit Salz und Muskatnussabschmecken.
- Nebenbei die Leberknödel in kochende Brühe einlegen und etwa 15 Minuten langbei sehr milder Hitze garziehen lassen.
- Das Sauerkraut auf Teller geben, die Leberknödel darauf anrichten; daneben einen Krater aus Kartoffelpüree formen und eine Bratensoße* hineinfüllen. Mit einem Stengelchen Petersilie geschmückt servieren. Guten Appetit!
- * Gute Bratensoße habe ich stets in meinem Tiefkühl-Vorrat - es bleibt ja immermal etwas übrig und findet dann später bei solchen Gerichten noch Verwendung.Dabei ist der "Kartoffelpüree-Krater" bei meiner Familie besonders beliebt.
- ** frische Leberknödel gibt es fertig beim Metzger meines Vertrauens - immereinen Tag nach dem Schlachten. Die sind so gut, daß man sie vorbestellen muß,sonst sind sie schon früh morgens ausverkauft.
Leberknödel auf Sauerkraut am Kartoffelpüree-Krater - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.10.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 343 (82) |
Eiweiß | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 6,9 g |
Fett | 4,4 g |
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