'Moorbraten' Filet vom Schwein in Dunkelbiersoße mit Wirsing und Roter Knolle - Rezept Von Einsendungen Das perfekte Dinner

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    Hier ist es 'Moorbraten' Filet vom Schwein in Dunkelbiersoße mit Wirsing und Roter Knolle - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für 'Moorbraten' Filet vom Schwein in Dunkelbiersoße mit Wirsing und Roter Knolle - Rezept


    'Moorbraten' Filet vom Schwein in Dunkelbiersoße mit Wirsing und Roter Knolle - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Moorbraten:
    800 g Schweinefleisch
    Salz grob
    Pfeffer
    1 TL Kümmel
    0,5 Liter Schwarzbier
    250 ml Malzbier
    50 g Schweineschmalz/-fett
    1 Stk. Thymianzweig
    Landbiersauce:
    2 Stk. Zwiebeln klein
    200 g Kandiszucker braun
    100 ml Malzbier
    100 ml Schwarzbier
    Buchweizen Crêpe:
    600 ml Milch
    4 Stk. Eier
    250 g Buchweizenmehl
    Füllung:
    100 g Schinkenwürfel
    200 g Wirsing
    1 EL Schmand
    Püree von der roten Knolle:
    2,5 kg Kartoffeln rot
    1 Stk. Thymianzweig
    Salz
    3 Stk. Basilikumblätter
    150 ml Milch
    50 g Butter
    1 Prise Muskat


    Vorbereitung für 'Moorbraten' Filet vom Schwein in Dunkelbiersoße mit Wirsing und Roter Knolle - Rezept


    1. Für den Moorbraten Lende vom Bentheimer Landschwein in ca. 10cm dicke Streifen schneiden lassen. Mit grobem Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel in dem halben Liter Schwarzbier und dem Liter Malzbier für ca. fünf Stunden einlegen.
    2. Nun Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und den Thymianzweig mit dazu legen. Das Fleisch von allen Seiten kross anbraten, so dass es von innen roh bleibt. Das Fleisch mit dem Thymianzweig in Alufolie wickeln und bei 100°C ca. 10 Minuten im Backofen bei Umluft nachgaren lassen.
    3. Für die Landbiersauce vom Fond des Fleisches etwas abnehmen und auf größter Hitze mit 2 kleinen Zwiebeln und einer Hand voll braunem Kandiszucker aufkochen lassen. Schwarz- und Malzbier dazu geben und nach und nach bei starker Hitze, je nach Sämigkeit, immer wieder etwas Kandiszucker nachgeben. Sauce vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
    4. Für die Buchweizen Crêpes die Milch mit den Eiern und dem Buchweizenmehl verrühren. Nicht würzen. Nun aus dem fertigen Teig Crêpes braten und auf Alufolie erkalten lassen.
    5. Für die Füllung 100 g Schinkenwürfel mit 200 g Wirsing und einem EL Schmand anbraten. Diese Masse in die Mitte der Crêpes geben. Die Crêpes mit der Alufolie rollen und zum Durchziehen unten in den Backofen legen. Zum Servieren vorsichtig auswickeln, in Streifen schneiden und mit grobem Pfeffer bestreuen.
    6. Nun aus den 2,5kg roten Knollen ein Püree herstellen. Dafür Kartoffeln mit einem Thymianzweig, Salz und 3 Basilikumblättern kochen. Das Wasser abschütten, die Gewürze herausnehmen und nach Gefühl Milch und Butter beim Stampfen dazugeben. Mit Muskat abschmecken.



    'Moorbraten' Filet vom Schwein in Dunkelbiersoße mit Wirsing und Roter Knolle - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.12.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 527 (126)
    Eiweiß 4,5 g
    Kohlenhydrate 15,0 g
    Fett 4,9 g


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