Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken - Rezept Gesendet von olgabraun

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    Hier ist es Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken - Rezept. Dieses Rezept von olgabraun geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken - Rezept


    Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Zutaten für die Kartoffelsuppe:
    500 g Kartoffeln geschält frisch
    1 Bund Suppengemüse
    2 Liter Gemüsebrühe, 1 EL Öl,
    2 Lorbeerblätter
    2 Nelken
    5 Pfefferkörner schwarz und zerstossen
    Salz und Pfeffer
    1 Prise Muskat
    100 g Creme fine
    100 ml Sahne
    1 Teefilterbeutel
    1 großen Topf für 3 Liter Fassungsvermögen
    Zutaten für die Brandteig-Nocken:
    375 ml Wasser
    1 TL (gestrichen) Salz
    100 g Butter oder Margarine
    3 mittelgross Eier Freiland
    Pfeffer aus der Mühle
    1 Prise Chilipulver
    0,25 TL Majoran getrocknet
    2 Liter Öl, neutral zum Frittieren
    200 g Dinkel Mehl


    ZUBEREITUNG Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken - Rezept


    1. Die Schlagsahne halb steif schlagen und im Kühlschrank bis zum Servieren der Suppe abstellen
    2. Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln, das gewaschene und geputzte Suppengemüse in gleichgroße Würfel schneiden. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden.
    3. Die Herdplatte auf mittlere Hitze schalten, einen reichlich großen Topf mit dem EL Öl ausstreichen und erhitzen. Den Lauch darin anschwitzen, anschließend das Suppengemüse, und die K artoffeln dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen.Mit der gesamten Gemüsebrühe aufgießen.
    4. In einen Teefilterbeutel die Nelken, die zerstoßenen Pfefferkörner und die Lorbeerblätter einfüllen und zur kochenden Suppe geben. Einen passenden Deckel auf den Topf geben, die Hitze reduzieren, und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
    5. Den Teefilterbeutel herausnehmen, und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und mit Muskat abschmecken. Zum Schluss noch die Creme fine zugeben, und die Suppe in eine Warmhalte-Schüssel gießen und bis zum Servieren zur Seite stellen.
    6. In einem Topf das Wasser, die Butter mit dem TL Salz zum Kochen bringen.
    7. Die Herdplatte ausschalten, den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mehl auf einmal in das kochend-heiße Wasser schütten. Sofort mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis die Masse ein richtiger Kloß ist, wieder auf die noch heiße Herdplatte stellen, dabei kräftig weiterrühren, bis sich der Teigkloss vom Topfboden löst, und sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.
    8. Den Topf nun wieder von der Herdplatte nehmen, und sofort mit einem Schneebesen ein Ei sorgfältig darunter rühren, die restlichen 2 Eier EINZELN nach und nach unterrühren, die Gewürze, wie Pfeffer, Chilipulver, und Majoran darunter rühren, und so lange rühren, bis der Teig glänzt und eine homogene Konsistenz hat.
    9. Das Öl in der Fritteuse auf 180° erhitzen
    10. In der Zwischenzeit mit einem leicht bemehlten Esslöffel vom Brandteig Nocken abstechen und auf einem mit leicht mit Mehl bestäubten Backpapier ablegen.
    11. Die Nocken nun in das heiße Öl in der Fritteuse gleiten lassen, und ca. 7 Minuten frittieren. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    12. Die Suppe in tiefe vorgewärmte Teller geben, obenauf einen Klecks von der halb steif geschlagenen Sahne setzen und mit den Brandteig-Nocken servieren.Guten Appetit!



    Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 24.03.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 502 (120)
    Eiweiß 4,9 g
    Kohlenhydrate 14,2 g
    Fett 4,7 g


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