Mürbeteig: ROSEN ~ KUCHEN zum Valentinstag - Rezept Eingereicht von Rezeptsammlerin

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    Folgendes ist Mürbeteig: ROSEN ~ KUCHEN zum Valentinstag - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mürbeteig: ROSEN ~ KUCHEN zum Valentinstag - Rezept


    Mürbeteig: ROSEN ~ KUCHEN zum Valentinstag - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    TEIG:
    220 gr. Weizenmehl Typ 550
    1 TL leicht geh. Backpulver
    100 gr. Zucker
    100 gr. Butter/Margarine, kalt
    1 Stk. Bio-Ei Gr.L
    1 Prise Salz
    FÜLLUNG:
    5 STK große Äpfel Braeburn
    1 ganze Bio-Zitrone
    1 ganze Bio-Orange
    3 Stk. Zimtstangen
    5 Stk. Gewürznelken, ganz
    1 TL gestr. Salz
    FÜR DEN BODEN:
    2 EL Himbeergelee
    2 EL Haselnüsse, gemahlen
    2 EL (gestr) Hagelzucker
    0,5 Glas (480ml) Apfelmuss
    1 Hand voll Rumrosinen, abgetropft
    Puderzucker


    ZUBEREITUNG Mürbeteig: ROSEN ~ KUCHEN zum Valentinstag - Rezept


    1. Äpfel waschen und trocknen. Einen größeren Topf mit Wasser füllen und Salz zugeben. Zitrone und Orange waschen, in Scheiben schneiden und mit Zimtstangen und Nelken ins Wasser geben. Alles 15 Min. kochen lassen. Rumrosinen in einem Sieb abtropfen lassen
    2. Inzwischen von jedem Apfel das Kerngehäuse heraus stechen. 1 Apfel in sehr dünne Scheiben aufschneiden. Die restlichen 4 Äpfel in 3-4mm starke Scheiben schneiden.Zitruswasser von der Kochstelle nehmen, dünne Apfelscheiben in einen Topf füllen und das Zitruswasser darübersieben. 10 Min. ziehen lassen. Scheiben herausnehmen und auf einem Küchenkrepp trocknen.
    3. In das Zitruswasser die dickeren Scheiben legen, 1 x aufkochen, Hitze abschalten und für 20 Min. ziehen lassen. Danach, wie die dünnen Scheiben, ebenfalls herausnehmen und auf Küchenkrepp trocknen.
    4. Mehl mit Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein Salz + Zucker so wie das Ei geben. Die kalte Butter in groben Stücken auf dem Mehlrand verteilen.
    5. Mit einer Gabel das Ei mit Zucker verkleppern. Ist nichts flüssiges mehr vorhanden, mit der Gabel die Butter/Margarine unter das Eigemisch arbeiten. Den letzten Rest Mehl mit Hilfe einer Teigkarte unterarbeiten. Nur ganz zum Schluß den jetzt entstandenen Mürbeteig mit Hilfe der Hände zu einer Kugel verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30-45 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
    6. Einen Mürbeteig sollte man immer so kalt als möglich verarbeiten, damit er nach dem Backen schön knusprig und mürbe wird.
    7. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x30cm ausrollen. Meine Herzform hat einen Durchmesser von 26cm. Mittig das Herz auflegen und ausstechen. Anschließend die Form mit Backpapier bespannen, die Ränder leicht einfetten und den Boden mit dem ausgestochenen Teig in Herzform auslegen.
    8. Aus den übrigen Resten Streifen von 3cm Breite schneiden und die Ränder damit belegen. Eine Verbindung zum Herzboden herstellen und andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen (damit er gleichmäßig backt und keine Wellen bildet). Mit dem Gelee bestreichen und die gemahlenen Haselnüsse sowie den Hagelzucker darauf verteilen. Zum Schluß den Apfelmus auf dem Boden verstreichen.
    9. BACKOFEN auf 180° Heißluft (oder 200° Ober/Unterhitze) vorheizen. Gebacken wird auf der mittleren Schiene bei Heißluft (und auf der untersten bei Unter/Oberhitze).Die Backzeit beträgt in beiden Fällen 30 Min.
    10. Nun aus den Apfelscheiben Rosen formen und den kompletten Boden damit auslegen. Beginnend mit einem dünnen Apfelstreifen, der das Herzstück der Rose bildet. So viele Scheiben anschließend über dem Kern aufrollen, bis die Rose die gewünschte Größe hat. In den Apfelmus setzen. So lange fortfahren, bis der Boden völlig mit Apfelrosen bedeckt ist.
    11. In jede Rose mittig eine Rumrosine setzen. Den Teigrand, der über den Rosen steht, mit einem Spatel bis auf die Rosenhöhe gleichmäßig herunterdrücken. Die Form in den Backofen geben und den Kuchen abbacken.
    12. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 1-2 EL Zucker (je nach Geschmack) auf die Apfelrosen streuen. Das Backpapier lösen und entfernen. Den Kuchen mit einem Kuchenretter auf ein Kuchengitter setzen und völlig erkalten lassen. Vor dem Servieren den Kuchenrand dick mit Puderzucker abstauben.Dazu eine geschlagene Vanille- oder Zimtsahne zu servieren wäre perfekt.
    13. Ich habe hier einen Braeburn-Apfel verwendet. Die Schale ist perfekt, um daraus Rosenblüten herzustellen. Behält auch nach dem Backen noch sehr gut die Form.Allerdings sei hier darauf hingewiesen, dass dieser Apfel nicht sonderlich süß ist, also den angegebenen Zucker auch braucht.



    Mürbeteig: ROSEN ~ KUCHEN zum Valentinstag - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 13.02.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 510 (122)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 29,9 g
    Fett -


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