Mürbeteig: TARTELETTS - Rezept von Rezeptsammlerin
Hier ist es Mürbeteig: TARTELETTS - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.

Mürbeteig: TARTELETTS - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Zutaten Tarteletts: | |
250 gr. | Weizenmehl Type 500 |
20 gr. | Mandeln gemahlen |
1 TL (gestrichen) | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 gr. | Zucker extrafein |
20 gr. | Bourbon-Vanillezucker |
0,5 TL | Biozitronenabrieb |
1 Stk. | Eier Freiland |
125 gr. | Margarine/Butter |
Zutaten Blindbacken: | |
500 gr. | Erbsen grün getrocknet |
-aufheben, viele Male wieder verwendbar- | |
8 | Tartelettförmchen |
Backpapier |
ZUBEREITUNG Mürbeteig: TARTELETTS - Rezept
- Das Mehl, Backulver, Salz und gemahlene Mandeln mischen.....auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und das Ei hineingeben.....mit einer Gabel verrühren. Kalte Butterstückchen auf den Mehlrand setzen und alle Zutaten schnell miteinander verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Tartelettformen ausmessen. Meine haben einen Durchmesser von 11cm + 2,5cm Randhöhe, also wird eine Ausstechform von 15cm benötigt. Mit dieser Form schneide ich mir 8 Kreise aus Backpapier zu (zum Blindbacken).
- Tartlettformen dünn einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen. Backofen auf 160° Heißluft (180° Ober/Unterhitze) vorheizen. Erbsen und Backpapier bereitlegen.
- Den gekühlten Teig 3mm dünn ausrollen. 8 Kreise von 15cm Durchmesser ausstechen. In jede Tartelettform eine Teigplatte legen. Den Boden und die Ränder andrücken. Mit einer Gabel den Boden löchern. Backpapierscheibe in die Form legen, etwas andrücken und 3 EL Erbsen je Form einfüllen.
- Formen auf ein Gitter stellen und auf der mittleren Schiene im Backofen für 15 Min. abbacken. Dann die Formen aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Papier entfernen und für weiter 5 Min. im Backofen zu Ende backen.
- Formen aus dem Ofen nehmen. Tarteletts aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen. Zum sofortigen Verzehr wie einen Obsttortenboden weiter behandeln.
- Die Tarteletts lassen sich in einem fest schließenden Behältnis für mehrere Wochen gut aufheben. Sie schmecken nach ein paar Tagen sogar deutlich besser als frisch gebacken. So hat man einen Vorrat für Überraschungsbesuch. 1 Tartelett reicht für 1 Person.
Mürbeteig: TARTELETTS - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | € € € |
veröffentlicht am | 15.12.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1276 (305) |
Eiweiß | 18,3 g |
Kohlenhydrate | 50,3 g |
Fett | 2,7 g |
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