Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept durch emari
Hier ist es Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept
Zutaten für 5 Personen
für die Orangencreme | |
6 Stück | Orangen unbehandelt |
20 Gramm | Vanillepuddingpulver |
3 Esslöffel | Puderzucker |
150 Gramm | Griechischer Joghurt |
2 Esslöffel | Grand Marnier |
150 ml | Sahne geschlagen |
für das Gewürzsackerl | |
1 kleine | Zimtstangen |
4 Stück | Kardamomkapsel |
2 Stück | Sternanis |
1 sehr kleine | Chilischote |
sonst noch | |
4 Esslöffel | Zucker braun zum karamelisieren |
Kumquat karamelisiert | |
Pistazien gehackt |
ZUBEREITUNG Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept
- von 2 bioorangen die schale fein abreiben - dann die restliche schale dick abschneiden und die filets zwischen den häuten rausschneiden - dabei den saft auffangen - die orangenfilets zur seite stellen
- soviele Orangen auspressen bis man die menge von 300 ml erreicht hat ( kommt auf die größe der orangen an, meine waren eher klein daher die größere mengenangabe )
- kardamomkapseln mit einem plattiereisen gut andrücken - zimtstange zerbrechen - kardamom, zimt, sternanis und chili in einen teefilter geben
- 200 ml vom ausgepressten orangensaft in einen topf füllen und den teefilter mit den gewürzen dazugeben - beides zum kochen bringen - von der abgeriebenen orangenschale 1 teelöffel zum orangensaft geben und das ganze ohne weitere wärmezugabe 15 min zugedeckt ziehen lassen - ( die restliche orangenschale mit 2 EL puderzucker bestreuen, durchmischen und zur seite stellen)
- währenddessen die restlichen 100 ml orangensaft mit dem puddingpulver und 1 EL puderzucker glattrühren - aus dem heißen orangen/gewürzsud nun den gewürzbeutel entfernen und die angerührte puddingpulvermasse zugeben - unter ständigem umrühren aufkochen lassen bis die masse dicklich wird
- danach vom feuer nehmen und den joghurt untermischen - zuletzt den grand manier einrühren - die masse in eine schüssel umfüllen damit sie schneller abkühlt und sobald sie kalt genug ist, die geschlagenen sahne unterheben - je nach süße der orangen braucht es noch zucker... daher wird nun mit dem zurückgestellten orangenzucker abgeschmeckt bis die gewünschte süße erreicht ist
- in feuerfeste schalen legen wir erstmal zu unterst einige orangenfilets dann füllen wir die orangengewürzcreme ein ( alternativ in die vorbereiteten orangenhälften füllen ) - die gläser in einem verschlossenen gefäß für mehrere std. kaltstellen
- auf jede portion einen esslöffel braunzucker streuen und mit dem bunsenbrenner goldbraun karamelisieren - mit karamelisierten kumquatscheibchen karamelisierte Kumquat und einigen pistazien dekorieren
Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.02.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1122 (268) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 27,7 g |
Fett | 14,1 g |
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